Возрастные ограничения: 18+
24 июня 2017
Суббота

Студенты ОГУ раскрасили подземный переход

Стедунты ОГУ раскрасили подземный переход

"Подземная галерея" - Такое название получил арт-проект, который выполнили первокурсники специальности "Дизайн" специализации "Графический дизайн" архитектурно-строительного факультета ОГУ.
 

Торжественное открытие нового объекта состоялось 24 июня 2011 года. Всего за три дня подземный переход по проспекту Гагарина в районе 1-й городской больницы превратился в подземную галерею — своеобразную выставку рисунков начинающих художников. Организаторами акции выступили кафедра дизайна АСФ ОГУ, медицинский центр "Диметра" и администрация Оренбурга. Проект приурочен ко Дню молодежи и Международному дню борьбы с наркотиками, которые отмечаются 25 и 26 июня соответственно.

Рисовать на кирпичных стенах — занятие не из легких. На подготовку и расписывание стен начинающие художники потратили три дня и более 180 литров краски. Ребята со своей задачей справились блестяще. На стенах ранее плохо освещенного перехода появились яркие композиции: пешеходный мост и канатная дорога через Урал, дети, животные, здания Оренбурга. Администрация города внесла свою лепту: в переходе были установлены мощные фонари.

Участие в новой для Оренбурга акции принял и Виктор Бартенев — оренбургский художник-авангардист. Он изобразил на стенах подземного перехода лица смеющихся людей. Анастасия Серкова, студентка архитектурно-строительного факультета ОГУ и автор одного из самых больших панно, сообщила, что эскиз она нарисовала еще в школе. "Когда нас пригласили принять участие в акции, я сразу поняла, что нужно изобразить", — рассказала девушка. Вместе с Анной Титовой и Татьяной Бобрусовой, также первокурсницами кафедры дизайна АСФ ОГУ, они усовершенствовали первоначальный набросок, и на кирпичных стенах появилась огромная композиция с изображениями узнаваемых мест Оренбурга: стелы "Европа — Азия" и здания научной библиотеки ОГУ.

По мнению Ольги Чепуровой, завкафедрой дизайна АСФ ОГУ, участие в подобных акциях — положительный опыт для студентов. "Они учатся работать быстро и в реальных условиях, — сообщила Ольга Борисовна. — Мы специально предложили попробовать свои силы в этом мероприятии первокурсникам — чтобы рисунки получились как будто детскими, а значит, живыми и интересными".

Хочется верить, что такой необычный подход к оформлению стандартных построек понравится оренбуржцам, и подобные акции превратят еще не одну серую кирпичную стену в настоящий арт-объект. 

Источник: 
osu.ru