Возрастные ограничения: 18+
24 июля 2017
Понедельник

Управа на всех найдется!

обслуживание многоквартирных домов, управляющие компании, застройщики

Несмотря на то, что еще два года назад в Жилищном кодексе появились изменения о порядке выбора УК для жилых районов, на деле новые правила практически не работают и большинство застройщиков по-прежнему отдают управление своими домами аффилированным структурам.

На данный момент согласно законодательству выбрать способ управления могут только собственники жилья в многоквартирном доме на общем собрании путем голосования. Для них предусмотрено три возможных варианта, а именно: самостоятельное управление самими собственниками, управление ТСЖ или жилищным кооперативом и привлечение к обслуживанию дома сторонней управляющей компании.

На деле же все обстоит совершенно иначе, управлением занимаются компании аффилированные с застройщиком. Чаще всего такая ситуация складывается в коттеджных поселках. При чем, вне зависимости от их класса – будь то элитные постройки или эконом жилье. Доходит до того, что эти так называемые управляйки начинают вести себя на вверенной территории не как обслуживающая фирма, а как полновластный хозяин. Нередки случаи, когда они устанавливают незаконные шлагбаумы на въезде в поселок и требуют обязательную плату за проезд.

В обслуживании многоквартирных домов тоже не все так гладко. Жильцам навязывают ненужные услуги, требуют оплату за несделанную работу.

Но есть на строительном рынке компании, которые соблюдают предписанные нормы и передают свои объекты под управление независимых эксплуатирующих организаций.

- Мы строим много различных проектов, занимаемся возведением как коттеджных поселков, так и многоквартирных домов.  Но при этом проблем с управляющей компании у наших жильцов никогда не было, а все потому, что за полгода до сдачи нового жилого комплекса в эксплуатацию проводится открытый тендер по выбору будущей УК. Требования у нас одновременно простые, но жесткие: опыт работы в этой сфере не менее двух лет, в управлении должно быть не менее 10 тысяч квадратных метров, наличие квалифицированных работников, технического оборудования всех необходимых допусков. Для того чтобы взаимодействие между управляющими компаниями, застройщиком и собственно жильцами домов функционировало без ненужных проволочек, мы уже несколько лет назад создали специальный отдел – службу сервиса, специалисты которого владеют всей необходимой информацией для решения спорных ситуаций, - прокомментировал заместитель генерального директора компании «Строительный трест» Беслан Берсиров.

Будем надеяться, что подобная практика объединения «Строительный трест» является не приятным исключением, а обнадеживающей тенденцией.

 

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com