Возрастные ограничения: 18+
21 июля 2017
Пятница

Нивелир - основной инструмент геодезистов

нивелир, оптические, цифровые, лазерные, геодезические работы, строительство, то

Любое строительство начинается с геодезических работ, то есть работы по изучению рельефа местности и исследованию грунта. Эти работы необходимо производить для того, чтобы определить какой тип фундамента должен быть у будущего строения и насколько безопасно  в принципе возводить строение в этом месте.

Для проведения геодезических работ требуются особые приборы, которые помогут безошибочно точно сделать необходимые измерения. К такому оборудованию относятся сканирующие системы, электронные тахеометры, лазерные уровни и дальномеры, нивелиры, георадары и другие. Конечно, определить какой именно набор инструментов понадобиться в каждом конкретном случае сможет определить только специалист.

Но вот прибор, без которого не обойтись при геодезическом исследовании местности, это нивелир. Основным предназначением этого устройства является точное определение разности высот между двумя точками рельефа.

В настоящее время среди нивелиров исходя из их принципов действия выделяют три основных типа этого оборудования:

  • Оптические –этот вид нивелиров снабжен высокоточной оптикой и специальным устройством , поддерживающим оптическую ось в горизонтальном положении, компенсатором.
  • Лазерные – устройства, образующие видимую плоскость посредством вращения лазерного луча. Главным преимуществом использования данных приборов является тот факт, что научиться им пользоваться может человек без специальной подготовки. И, благодаря простоте в эксплуатации,  лазерные нивелиры пользуются большим спросом.  Купить лазерный нивелир не составит никакого труда. Продавцы-консультанты магазинов, торгующих строительным инструментарием помогут сделать выбор.
  • Цифровые – позволяют делать наиболее точные измерения, независимо от уровня зрения человека. Такой прибор позволяет осуществлять высококачественные измерения даже в условиях плохой видимости, например, в сумеречное время, при недостаточной освещенности или тумане. Но работа на таком инструменте доступна лишь профессионалам в этой области.

По классу точности производимых измерений все нивелиры подразделяются на высокоточные, точные и технические.  Последний вид имеет наименьшую точность и используется, в основном, при проведении геодезических исследований, проводимых в большом масштабе. В этом случае погрешность измерений может составлять до десяти миллиметров.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com