Возрастные ограничения: 18+
29 мая 2017
Понедельник

Отделка и ремонт фасадов посредством современных технологий

отделка стен, обустройства фасадов, окрашивание, фасадные краски, вентилируемые

Наружная отделка стен заключается в формировании на их поверхности дополнительных слоев, имеющих декоративное и защитное назначение. При этом преследуются следующие цели, реализуемые по отдельности или в комплексе:

  1. Улучшение внешнего вида постройки.
  2. Создание защитного покрытия с целью компенсации естественных недостатков использованного стенового материала, например, избыточной гигроскопичности некоторых видов газобетона или слабой влагостойкости деревянных конструкций.
  3. Уменьшение теплопроводности стен (утепление).
  4. Защита утепляющего слоя от атмосферных воздействий.

Методы реализации обустройства фасадов могут различаться в зависимости от:

  • стенового материала;
  • климатических условий, в которых эксплуатируется здание;
  • местных дизайнерских традиций;
  • личных предпочтений и состоятельности владельца.

Окрашивание фасадов

Этот вид отделки кому-то может показаться устаревшим. Однако это не так, благодаря свойствам современных фасадных красок и их широчайшей цветовой и текстурной палитре. Краску следует наносить на предварительно отремонтированную и загрунтованную поверхность стены, защищенную от влаги гидроизоляцией снизу и водосточной системой. Наиболее популярные сегодня фасадные краски – водорастворимые на акриловой основе. Они образуют пленочное покрытие, способное защитить фасад. А наличие в нем пор позволяет стене «дышать», не накапливая влагу, поступающую изнутри.

Штукатурные фасады

Оштукатуривание фасадов осуществляют путем нанесения на поверхность стен штукатурных смесей. При этом формируется сплошной слой, не имеющий швов, плотно прилегающий к основе. В зависимости от типа и состава смеси, результирующей поверхности можно придать любой колер и фактуру. Оштукатуривание применимо к стенам, выполненным практически из любого материала.

Благодаря включению в штукатурные смеси специальных компонентов покрытия получаются водонепроницаемыми. Широко практикуется оштукатуривание с утеплением – так называемая «теплая штукатурка». В этом случае стена сначала покрывается слоем утеплителя. Затем поверхность утеплителя армируется металлической сеткой и оштукатуривается.

Облицовка фасадов

Перечень технологий облицовки фасадов и используемых при этом материалов природного и искусственного происхождения, велик. Большинство из них такие, как отделка лицевым кирпичом, керамической фасадной плиткой, природным камнем, сайдинговыми панелями в мировой строительной практике, известны давно. Все они остаются востребованными и конкурентоспособными благодаря совершенствованию свойств отделочных материалов и их доступности для потребителя.

Вместе с тем, существуют технологии, занимающие лидирующие позиции. Это сайдинг и облицовка плитами из керамогранита – искусственного камня, настолько уникального по прочности, устойчивости к внешним воздействиям и другим свойствам, что его иногда называют стройматериалом XXI века. Плиты из керамогранита можно приклеивать к основе с помощью клеящих составов подобно обычной керамической плитке. Но самая оптимальная область применения этого материала – наружное покрытие в навесных вентилируемых фасадах.

Навесные вентилируемые фасады

Наиболее передовая на сегодняшний день технология предусматривает создание зазора между облицовкой и стеной фасада. Часть зазора занимает слой утеплителя, плотно прилегающий к стене. В оставшемся промежутке между утеплителем и облицовкой свободно циркулирует воздух. Под облицовочные плиты монтируется система несущих профилей, закрепленных на фасаде посредством кронштейнов, длина которых и определяет величину зазора.

Технология разработана с учетом объективных физических процессов, протекающих в стенах здания. Сквозь толщу фасада и утеплитель происходит перенос тепла, а также диффузия паров воды, содержащихся в воздухе жилых помещений — изнутри наружу. В зимний период температура наружного слоя утеплителя несколько выше температуры окружающего воздуха. Нагревшись, воздух в зазоре начинает подниматься. Его постоянная циркуляция обеспечивается технологическими отверстиями в нижней и верхней части конструкции.

В результате такой вентиляции, пары воды, диффундировавшие из помещения, не успевают накапливаться, конденсироваться и замерзать ни на наружной поверхности утеплителя, ни на внутренней поверхности облицовки, а уносятся воздушным потоком. В солнечные летние дни движение воздуха в зазоре происходит из-за нагрева материала облицовки. В этом случае вентиляция препятствует нагреву стен здания, обеспечивая стабильную температуру внутри помещений.

Выражаем благодарность компании Коттедж-эксперт (http://www.cottedge.com/) за предоставленный материал.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com