Возрастные ограничения: 18+
26 июля 2017
Среда

Проблема засоров в канализации: причины и пути решения

канализация, засор, коммуникации

Среди всех «подаренных» коммунальным хозяйством проблем - проблема засора канализации является самой распространенной. Вне зависимости от местонахождения инженерной сети, проблема, так или иначе, напомнит о себе. С целью предотвращения серьезных последствий глобального масштаба рекомендуется регулярно (2-3 раза в год) осуществлять профилактические мероприятия.
Причины засора канализации
В тот момент, когда приходится решать проблему засорившегося трубопровода, выяснять, почему так произошло, несколько несвоевременно, но все же во избежание повторения проблемы необходимо осветить ряд особенностей инженерных сетей.
Во-первых, зачастую проблема засоров возникает из-за банального нарушения эксплуатации системы канализации. Нарушение условий пользования раковиной, сброс различных отходов приводят к формированию скопления этих отходов внутри труб, и как следствие, невозможности прохода воды по трубопроводу. Аналогичная ситуация возникает при халатном отношении к эксплуатации унитаза, в который очень часто попадают различные средства гигиены, крупный мусор и др. посторонние предметы. В дальнейшем придется разрезать трубы канализации, прочищать их и подготавливать фаскорезом для труб к дальнейшей эксплуатации. Все перечисленные ситуации описывают так называемые «механические засоры», связанные с некорректным использованием.
Следующей причиной возникновения засоров являются жировые и шламовые скопления, возникающие вне зависимости от условий эксплуатации сантехники.
Третьей причиной засоров зачастую является изношенное оборудование системы канализации.
Еще одной причиной возникновения засора является внешнее механическое повреждение, например, движение грунта.
Таким образом, исходя из того, что большинство причин засора не зависят от эксплуатации, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия, какими бы прилежными хозяевами вы не являлись. Поврежденный участок трубы спасет только его замена.
Рекомендации по очистке засора в канализации
Следует отметить, что лучше сапожника никто не починит сапог, именно поэтому настоятельно рекомендуем обращаться к специалисту, во избежание возникновения еще более серьезных проблем, которые зачастую приводят к обращению в аварийную службу.
Однако самостоятельно можно попытаться устранить мелкие засоры, в борьбе с этой проблемой современный рынок химической продукции предлагает огромный ассортимент товара, при выборе подходящего чистящего средства обязательно обратите Ваше внимание на следующие моменты:
Подобная продукция не рассчитана на устранение крупных отходов (средства гигиены, строительные отходы). Помимо растворения желаемого засора, при использовании химиката всегда присутствует риск повреждения трубы, в случае, если чистящее средство не соответствует материалу трубопровода, и, наконец, зачастую, химические средства приносят вред коже и использовать их рекомендуется предельно осторожно. Не пренебрегайте инструкциями по применению данных химических средств.
При больших засорах специалисты применяют гидродинамическую прочистку. Данный вид прочистки труб не совсем подходит для труб из пластика, а также при высокой изношенности труб.
На практике также используется ручная или механическая прочистка.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com