Возрастные ограничения: 18+
26 июля 2017
Среда

Государственные СМИ - лишняя трата бюджетных денег?

государственные СМИ, Арам Габриелянов, Ньюс Медиа, губернаторы, выборы, самопиар

Этот вопрос "всплыл" на столичном медиафоруме независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость", организатором которого выступил "Общероссийский народный фронт".

Начали собравшиеся с обсуждения понятия "независимые СМИ". По словам гендиректора ИД "Ньюс Медиа" Арама Габрелянова, невозможно существовать на определенной территории и никак не сотрудничать с местными властями. Другое дело - как эти взаимоотношения будут выстроены. 

"При этом, я считаю, что государственных СМИ в стране быть не должно. Толка от них нет, - завершил свою речь Габрелянов.

Напомним, не так давно утих скандал с тратой губернаторами денег на "самопиар", в число расходов входило и содержание государственных СМИ.  Оренбургский глава Юрий Берг, согласно данным портала Slon.ru, потратил за прошлый год 115 миллионов на собственный пиар, в частности, и в СМИ. Причем расходы на эту статью в бюджете за год выросли на 129%.

Зачастую в бюджете прописывается, что деньги идут на создание публикаций и телепередач для повышения "туристической, инвестиционной и демографической привлекательности региона". Однако большинство специалистов считает, что эти средства идут на губернаторский пиар и "подготовку" народа к выборам.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев отметил, что в ряде субъектов РФ бюджетные деньги тратятся на косвенную агитацию, и местные средства массовой информации засчет этого получают дорогостоящие контракты под выборы.

"По общему тренду совершенно очевидно, что там, где вроде как поддерживают прессу, на самом деле пиарят губернатора," - подчеркнул он.


Опрос в тему: "Нужны ли государственные СМИ в Оренбуржье?"

Опрос закрыт
Результаты:
33.33%
(13)
Да
66.67%
(26)
Нет
Всего проголосовало: 39
Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

А зачем государственные СМИ? В коммерческие СМИ люди прекрасно верят в то, во что надо верить, думают так как надо думать, говорят то, что надо говорить, потребляют ту продукцию, которую кому-то надо, чтобы они потребляли. Я реально не вижу смысла в государственных СМИ, лишняя трата денег. Сейчас и так все коммерческие СМИ следуют по тому информационному вектору, который задается из Москвы. Умильнула, кстати, фраза:

повышения "туристической, инвестиционной и демографической привлекательности региона"

Т.е. цель - повысить на уровне психологии зрителя привлекательность региона, или, иными словами, предложить ему поверить в то, что регион является привлекательным в той или иной области, стимулируя его к каким-то действиям в реальной жизни. Феерично будет посмотреть на реакцию зрителя когда он, столкнувшись в реальностью, которая процентов этак на 98% отличается от картинки по черному ЖК-ящику, решит попытаться заставить окружающих работать так, и с таким усердием, как говорят в этом ЖК-ящике.

Люди должны иметь возможность получать разную информацию из разных источников. Место для ролика или публикации в независимой прессе тоже могут купить и власть и оппозиция. Независимым ведь тяжко за счет одной рекламы жить. Порой об одном событии делается два материала - с пиаром заинтересованного лица и без пиара. Потом судьба этих материалов решается одним звонком. Хотите пиар? Стоит столько. Не хотите? Дадим без вас. К тому же и у власти и у оппозиции есть "свои" сми. Если их прикрыть, кусок колбасы на бутерброде независимых сми просто станет толще. Так что толку от запретов нет. Источники нужны все. Интересующийся и соображающий читатель сам отличит ложь от правды. Если там-то открылось что-то крупное, сразу понятно, что такого слона не выдумали.

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com