Posted 27 декабря 2019,, 10:12

Published 27 декабря 2019,, 10:12

Modified 17 октября 2022,, 16:31

Updated 17 октября 2022,, 16:31

Оренбуржье вошло в ТОП-7 регионов, где меньше всего врут о зарплатах врачей

Оренбуржье вошло в ТОП-7 регионов, где меньше всего врут о зарплатах врачей

27 декабря 2019, 10:12
Фото: Медиахолдинг 1Mi
«Новые Известия» провели своё исследование и выяснили, насколько правдиво отчитываются российские регионы о ходе выполнения «майских указов» президента Владимира Путина. Одним из маркеров стала реальная располагаемая — и статистическая зарплата медицинских работников.

В мае 2012 года Владимир Путин издал указ, по которому средняя зарплата врачей в регионе должна превышать среднюю по всем предприятиям того же субъекта федерации как минимум в 2 раза, — пишут «Новые Известия».

Для оценки выполнения этой задачи Росстат сравнил среднюю зарплату врачей с таким показателем, как «Среднемесячная начисленная зарплата наёмных работников в организациях, у ИП и физических лиц». Звучит неплохо, но на сайте Росстата есть ещё «Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников». Для непосвящённого в тонкости статистики человека разницы никакой нет.

Однако всё не так просто. В приказе, утверждающем методику, говорится о том, что «зарплата наёмных сотрудников» учитывает только зарплату по основному месту работы. Если, к примеру, сварщик работает на заводе и получает зарплату — то это идёт в зачёт статистики. А если он же по выходным шабашит где-нибудь на монтаже по совместительству — то это уже не учитывается для составления отчёта.

Разница при этом выходит очень существенная. В среднем по России «зарплаты наёмных сотрудников» на 13,2% меньше традиционного показателя. Однако это не мешает Росстату сравнивать такие зарплаты с зарплатами врачей, которые работают на износ в среднем на 1,5 ставки. В «номинальной зарплате» у них учитывается и зарплата по совместительству.

— Это парадокс! Если врач пашет по выходным, по ночам — и получает что-то по договору подряда, дополнительно, не от своей больницы — то это тоже Росстат считает зарплатой. У медиков считают каждую копейку надбавки, а у людей прочих профессий отбрасывают всё «лишнее», — недоумевает экономист Яков Миркин.

Больше всего «мухлюют» со статистикой в республике Северная Осетия — Алания и Москве. Там разница между начисленной и номинальной зарплатой врачей — 18,6%.

Меньше всего разница в Ненецком автономном округе, Тюменской области, ЯНАО, на Чукотке. Оренбуржье — на 7-м месте в рейтинге минимальной разницы «статистических» зарплат и реальных, что получают медики на руки.

Как отмечают эксперты «Новых Известий», особое внимание стоит обратить на Оренбургскую, Мурманскую и Орловскую области. Это регионы с не самой простой экономической обстановкой, но стремления выдать желаемое за действительное там нет.

Впрочем, радоваться этому факту или нет — вопрос дискуссионный.

— «В бедных, но статистически честных регионах, возможно, сказывается фактор неполной занятости. У людей есть и возможность, и острая необходимость искать подработку, которая не учитывается в средней зарплате наёмных сотрудников. Впрочем, не будем утверждать, что только этим и объясняется разница. Определённо, есть региональные особенности ведения статистики: манипуляции непрозрачными данными и отправка недостоверных сведений. Очень подозрительно выглядит Москва, где нет заметных проблем с трудоустройством на полный рабочий день», — считает аналитик Иван Антропов.

Эксперты указывают и на то, что у Росстата неоднократно менялась методика расчёта данных. «Майские указы» были приняты 4,5 года назад, а за два года до отчёта были изменены методики. Не исключено, что делалось это для того, чтобы спасти чиновников. Ведь если считать по-честному, то ситуация выглядела бы просто катастрофической.

— Думаю, что власти на местах осознали невозможность выполнения майских указов сразу, когда поняли, что федералы на это им денег не дадут, уверен аналитик Дмитрий Милин.

Вот и получается, что верить статистике можно лишь с оговорками. Это по-прежнему нередко инструмент для подгонки результатов, а не для объективной оценки ситуации.

Но винить в этом только Росстат нельзя. Проблема тут комплексная: одни ставят заведомо невыполнимые задачи, а другие — готовят заведомо неверные отчёты об их «успешной реализации».

"