Posted 24 июля 2012,, 07:00

Published 24 июля 2012,, 07:00

Modified 11 ноября 2022,, 16:46

Updated 11 ноября 2022,, 16:46

Пуэр в Оренбурге: образ жизни

24 июля 2012, 07:00
40-градусная жара – вполне привычное явление для оренбуржцев. Методы борьбы с ней тоже давно сложившиеся. Один из них – пить как можно больше жидкости. Кто-то охлаждается водой, кто-то лимонадом, кто-то любит квас, а кто-то предпочитает пиво. Однако все это если и помогает, то ненадолго. Тем более, что многие не знают меры, и в итоге желание охладиться заканчивается переохлаждением. Ну а кому хочется болеть, тем более, летом?

40-градусная жара – вполне привычное явление для оренбуржцев. Методы борьбы с ней тоже давно сложившиеся. Один из них – пить как можно больше жидкости. Кто-то охлаждается водой, кто-то лимонадом, кто-то любит квас, а кто-то предпочитает пиво. Однако все это если и помогает, то ненадолго. Тем более, что многие не знают меры, и в итоге желание охладиться заканчивается переохлаждением. Ну а кому хочется болеть, тем более, летом?

Выход есть. И найден он много веков назад в…Китае. Тамошние старцы издревле пили черный чай и не знали, что такое изнывать от жары. Однако это не тот черный чай, который мы привыкли пить и который можно найти в любом супермаркете. Название ему – пуэр. А то, что засыпают в картонные упаковки со слонами, китайцы называют красным чаем. Путаница возникла, когда европейцы начали колонизировать Азию. Они-то и придумали привычную нам классификацию из черного и зеленого чая. В Китае же чай подразделяется на шесть видов: белый, зеленый, желтый, красный, улун и черный (пуэр).

Пуэр – это постферментированный чай. Единственный чай, который со временем только улучшает свои свойства. Растет он в одном месте на Земле – в китайской провинции Юньнань. Пуэр подразделяется на два вида: шен и шу. Первый – так называемый «сырой пуэр», готовится при помощи естественного брожения от 3 до 12 лет. Второй, «приготовленный пуэр» подвергается специальной ферментации и за 45 дней чай становится старым. Однако оба эти процесса абсолютно экологичны.

- Китайцы называют пуэр чаем здоровья, красоты и долголетия, - говорит Николай Сорокин, представитель Института чая Пуэр в Оренбурге. -  В нашем городе такого чая в сетевом магазине не купишь. Поставляется он только правительственными организациями и Институтом чая Пуэр напрямую из Китая.

- Кроме охлаждающего воздействия, пуэр обладает еще массой полезных для здоровья свойств, - продолжает Николай. - Например, он тонизирует организм даже лучше, чем кофе. Любители пуэра отличаются высокой работоспособностью и меньше устают. Многим рабочим, добывающим чайные листья, под 80 лет, есть люди и старше. При этом они отличаются крепким здоровьем и ясным умом.

Но не менее важны и вкусовые качества напитка. Оказывается, их великое множество.

- Даже я еще не все вкусы перепробовал, - признается Николай. – Но мы постоянно угощаем оренбуржцев чем-то новеньким.

Ознакомиться с ассортиментом чая пуэр можно здесь: http://vk.com/club10353617

"