Власти не дали застроить заповедные земли города Таруса

Власти не дали застроить заповедные земли города Таруса

16 сентября , 17:56ОбществоPhoto: flickr.com
Жители Тарусского района Калужской области выступили против продажи 30 гектаров исторической земли на берегу Оки московской компании «ИЧ «Астро Энерго Синтез», которая, предположительно, собиралась отдать участок под застройку. Граждане уже подали заявку на признание этой территории особо охраняемой зоной.

Руководитель компании «Астро Энерго Синтез» Карен Геворкян обратился к депутату Госдумы Николаю Валуеву с просьбой помочь оформить этот участок как территорию под «рекреационную деятельность». Покупатели заявили, что хотели реализовать здесь оздоровительный экологический проект, однако руководство города Таруса в свои планы не посвятили, сообщает kaluganews.ru.

После того как о планах компании узнал врио главы администрации Тарусы Руслан Смоленский, он незамедлительно отказался от этого проекта, отметив, что любое вмешательство нанесет вред вековому ландшафту, а также отразится на экологическом статусе и исторической уникальности.

При этом, согласно распоряжению Минкультуры РФ, территория, интересующая покупателя, может быть использована только для экологических парковок и ремонта инженерных коммуникаций. Непонятно, почему сам Валуев сразу не отверг просьбу предпринимателя, ведь депутат входит в рабочую группу по особо охраняемым территориям, и Калужская область – это его округ.

Говоря о Тарусском районе, Руслан Смоленский рассказал, что большая часть этой небольшой территории (около 80%) приходится на леса и сельхозугодья, а населенные пункты составляют около десяти процентов.

«Вся жизнь района сосредоточена вдоль рек Ока и Таруса. Поэтому здесь довольно часто идет борьба за сохранение природы», - подчеркнул Смоленский.

Отмечается, что город имеет большой опыт отстаивания своих интересов перед бизнесом. В этом районе побывали многие русские писатели, художники и поэты, а сами жители называют эти земли историческими. Поэтому для города очень важно сохранить гармонию маленького среднерусского города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter