В Оренбурге открываются кинотеатры — и дороги, которые не успевают построить к зиме

В Оренбурге открываются кинотеатры — и дороги, которые не успевают построить к зиме

16 сентября , 22:44Общество
Открытие кинотеатров, проблемы со сроками ремонта дорог в Оренбурге и окончание сезона на курорте Соль-Илецк стали главными событиями минувшего дня.

Кино всё-таки будет!

Главный санитарный врач Оренбургской области Наталья Вяльцина сегодня, 16 сентября, подписала распоряжение, которое разрешает возобновить работу кинотеатров в регионе. Правда, совсем уж как в «доковидные» времена показ картин проходить всё-таки не будет. Определённые ограничения сохраняются.

А именно — для возобновления работы оренбургским кинотеатрам предписано соблюдать социальную дистанцию в 1, 5 метра между зрителями. То есть сажать поклонников широкого эрана будут через два кресла друг от друга. Исключение сделано лишь для семей.

Впрочем, и кинотеатры, и киноманы и такому рады. Почти полгода зрелищные заведения стояли абсолютно пустые.

Эх, дороги…

Подрядчики откровенно проваливают сроки масштабных ремонтных работ на дорогах Оренбурга. Хотя средства в этом году в рамках нацпроекта БКАД были выделены беспрецедентные.

Крайне медленно продвигается ремонт улиц Туркестанской, Аксакова, Волгоградской, Тихой и других. А в итоге весь центр города задыхается в автомобильных пробках, так как из-за перекопанных трасс не пройти не проехать.

— Слишком много взяли на себя. И выходят на субподряд те организации, которые очень мощные — Ремдорстрой, Су-56 и компания Орьтехцентр, — комментирует заместитель начальника МГУ «УКС» администрации Оренбурга Сергей Рукин.

Между тем контракты, заключённые ещё в 2019 году, выполнены где-то на 20%, а где-то всего на 5%. А ведь по тем же договорам сдать трассы должны не позднее конца октября. Но уже сейчас понятно: в срок не успеют. Тем более, что класть асфальт в минусовую температуру и вовсе нельзя.

И город рискует уйти в зиму с катастрофической дорожной ситуацией.

Прощай, короткое лето

Открывшийся только 3 августа Соль-Илецкий курорт объявил о завершении своего сезона. Который оказался самым коротким в новейшей истории. С 15 сентября вход для гостей и туристов на знаменитую «солёнку» закрыт.

За почти полтора месяца «Соленые озера» смогли принять всего около 120 000 человек. При цене входного билета в 250 рублей выручка предприятия составила всего 30 миллионов рублей.

А вот затраты на осуществление деятельности и соблюдения санитарных мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора выросли до 35%. Руководство курорта заявляет о существенных финансовых потерях, которые им принес завершившийся сезон.

Остаётся надеяться, что следующее лето будет более удачным и продуктивным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter