Михаил Дегтярев планирует решить вопрос обманутых дольщиков в Хабаровском крае

Михаил Дегтярев планирует решить вопрос обманутых дольщиков в Хабаровском крае

16 сентября , 19:17ОбществоPhoto: pixabay.com
В правительстве Хабаровского края приступили к активному решению проблем обманутых дольщиков, которых сейчас в регионе насчитывается более тысячи. Специалистами местного Минстроя организуются встречи с пострадавшими, в ходе которых обсуждаются варианты решений.

Проблема обманутых дольщиков в Хабаровском крае является острой, пожалуй, как ни в одном другом регионе России. Длительный период времени вследствие разногласий между различными органами власти, которые перебрасывали ответственность друг на друга, решение проблемы затягивалось. Ситуация, наоборот, усугублялась, так как чем более запущено заболевание, тем сложнее и дольше процесс его лечения.

Как сообщает Transsibinfo, так и не дождавшись решения своих проблем от двух предыдущих глав регионов, граждане обратились к новому врио губернатора на «Прямой линии с Михаилом Дегтярёвым», которая прошла 1 сентября. Давая ответы на вопросы собравшихся, Дегтярёв в том числе поручил местному Минстрою проводить встречи с обманутыми дольщиками.

«Я лично контролирую этот, один из самых острых вопросов, который для меня, как для руководителя региона, является очень болезненным. Нужно рассказать населению о работе, проводимой региональным правительством, предоставить отчет, по каким объектам будет привлекаться федеральное финансирование, как выстраивается диалог с федеральным фондом защиты прав дольщиков. Все долгострои с проблемами следует разобрать в ручном режиме, принять «дорожные карты», — сказал Михаил Дегтярев в ходе прямой линии с населением.

Сейчас Минстроем Хабаровского края проводится эта работа — первая серия встреч с дольщиками уже прошла, в ближайшей перспективе запланирован еще ряд аналогичных мероприятий. Повышенное внимание эксперты уделяют дольщикам, застройщики которых в настоящее время проходят процедуру банкротства. В такой ситуации местным правительством контролируется целевое направление денег на цели достройки. Об этом говорили на встрече с дольщиками ООО «Свой дом», где именно такая ситуация. Эксперты Минстроя обсуждали с дольщиками вопросы достройки ряда жилых зданий в Корфовском районе. В частности, было сказано, что сдача дома № 6 планируется до окончания текущего года — средства на достройку подрядчик привлек благодаря реализации квартир в других строениях.

Очередные встречи запланировали провести с дольщиками компаний «Город», «Востокстройсервис», «Диалог» и «Тополек».

Напомним, проблему обманутых дольщиков в Хабаровском крае Михаил Дегтярёв поднимал также и на федеральном уровне. В том числе врио главы региона обсуждал ее с зампредседателя российского правительства Маратом Хуснуллиным и руководителем Минстроя и ЖКХ РФ Владимиром Якушевым. Дегтярёву удалось добиться договоренностей о помощи Москвы для финансирования достройки объектов, где наблюдаются проблемы. После этого проблемы обманутых дольщиков начали решаться — в частности, экспертами Федерального фонда защиты прав граждан — участниками долевого строительства уже была осуществлена оценка проблемных долгостроев города Хабаровск.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter