Орчан напугало сообщение об угрозе высокопатогенного птичьего гриппа

Орчан напугало сообщение об угрозе высокопатогенного птичьего гриппа

12 ноября , 10:06ОбществоPhoto: adm-sharya.ru
Мэрия Орска сообщает об ухудшении в соседних с Оренбуржьем регионах эпидемической ситуации по высокопатогенному гриппу птиц.

Ведомство ссылается на Министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, по данным которого на территории РФ ухудшается эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц. А значит, угроза распространения этого заболевания, увы, никуда не исчезла.

— В 2020 году очаги заболевания регистрировались в республиках Карачаево-Черкессия и Татарстан, Костромской, Курганской, Омской, Ростовской, Саратовской, Томской, Тюменской и Челябинской областях. Всего с начала года зарегистрировано 54 очага среди домашней птицы, в том числе три — на птицефабриках Костромской, Омской, Ростовской областей, а также 9 очагов среди дикой птицы, — предупреждают орчан в управе.

Последние очаги заболевания зарегистрированы в Зеленодольском и Буинском районах Республики Татарстан. Хозяйствам Оренбургской области рекомендуют провести профилактические мероприятия.

ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

У больной домашней птицы наблюдается необычное поведение, нарушение в координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетённое состояние, диарея, хриплое затруднённое дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки. Совершенно здоровый человек при заболевании может оказаться в крайне тяжелом состоянии из-за отсутсвия иммунитета к вирусу.

Поэтому:

— Уход за птицей нужно осуществлять только в специальной одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить;

— Ни в коем случае не трогать и не подбирать на улице мертвую птицу;

— Избегать места массового скопления диких птиц;

— Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли;

— Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо прожаривать;.

Куда звонить:

— в поликлинику по месту жительства;

— на станцию по борьбе с болезнями животных Орска: 8 (3537) 26-61-02;

— в ГБУ «Орское городское управление ветеринарии»: 8 (3537) 20-65-35, 20-65-60.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter