За 11 тысяч рублей стариков научат не бояться компьютерной мышки

10 августа, 16:34Общество
Программу по психологическому преодолению боязни пенсионерами компьютера на три четверти от общего бюджета оплатит пенсионный фонд России.

Учёба на пенсии лучше, чем прибавка к ней. Так решили федеральные чиновники, финансируя программу компьютерной грамотности среди людей пожилого возраста.

В Оренбурге через подобные группы обучения только в нынешнем году пройдёт тысяча неработающих пенсионеров. Главная цель их молодых преподавателей, - научить бабушек и дедушек не бояться мышки, клавиатуры и самых простых программ. А также обучить выходу в интернет, общению в социальных сетях и получению госуслуг в электронном формате.

Есть надежда, что пенсионеры освоят электронные очереди в собес и поликлинику, а острые вопросы мэру, губернатору и президенту будут задавать, заходя на их сайты.

Для такой учёбы привлекаются образовательные организации, имеющие лицензию на подобное обучение. Общая стоимость проекта в нынешнем году превысит один миллион сто тысяч рублей. То есть на каждого пожилого ученика придётся по 11 тысяч. Впрочем, большую часть финансирования - 750 тысяч рублей - берёт на себя федеральный бюджет, точнее - пенсионный фонд России. Остальная часть выплат придётся на бюджет области.