Posted 5 июля 2015,, 09:07

Published 5 июля 2015,, 09:07

Modified 11 ноября 2022,, 16:22

Updated 11 ноября 2022,, 16:22

Море солнца в чашке Те Гуань Инь

5 июля 2015, 09:07
Слово "улун" уже само по себе многое говорит любителям хорошего чая. Этот напиток, приготовленный из слабо ферментированного листа, широко известен своими удивительными вкусовыми качествами. А название "Те Гуань Инь" произносится знатоками с глубочайшим уважением: в семье улунов это один из самых выдающихся представителей.

Слово "улун" уже само по себе многое говорит любителям хорошего чая. Этот напиток, приготовленный из слабо ферментированного листа, широко известен своими удивительными вкусовыми качествами. А название "Те Гуань Инь" произносится знатоками с глубочайшим уважением: в семье улунов это один из самых выдающихся представителей.

Те Гуань Инь получают из листа, выращенного на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. История технологии уходит вглубь веков, во времена династии Тан, когда выращиванием чая занимались местные монахи. С изобретением Те Гуань Иня связано несколько легенд, в самой распространенной из которых, путь к удивительному чайному кусту был показан во сне. Имя напитка происходит от изображения Бодхисаттвы Милосердия, поэтому другое его название - "железная Бодхисаттва". Металлические нотки у него, однако, выражены довольно слабо, поэтому эпитет "железный" связывают и с внешним видом, и со временем сбора листа.

Те Гуань Инь занимает промежуточное положение между черным и зеленым, такие чаи в России нередко называют красными. Легкая ферментация позволяет сохранить в напитке большое количество витаминов, а также обогатить напиток кофеином и танинами. Готовый напиток имеет светло-зеленый цвет, освежающий сладковатый вкус и выраженное богатое послевкусие. Не последнюю роль в этом сочетании яркости и легкости играют климатические факторы. Выращенный на Цейлоне или в Краснодаре чай не может обладать такими качествами просто в силу особенностей окружающей среды. Собирают чай четыре раза в год, и при этом он остается одним из наиболее дорогих сортов, поэтому его продажа занимает центральное место в экономике провинции Фуцзянь.

Различают несколько разновидностей Те Гуань Иня, в зависимости от прожарки: слабой, средней или сильной. Готовый к употреблению лист имеет насыщенный зеленый цвет, беловатый пушок и красные прожилки. Отличительная особенность сорта - очень сильный аромат.

Запивать еду Те Гуань Инем не рекомендуется, для этой цели он слишком хорош. Его подают в качестве самостоятельного блюда или перед основным приемом пищи как аперитив. Высокое качество напитка доказывает и то, что это один из наиболее популярных сортов чая в самом Китае. Заваривать его можно не меньше восьми раз, и каждый вкус и аромат будет выраженным и при этом особенным. Прибегать к помощи Те Гуинь Иня можно в самых разных ситуациях. Он прекрасно снимает усталость и помогает сосредоточиться, но, при этом, не обладает взрывной энергетикой пуэра. Воздействие этого улуна столь гармонично, что его можно пить даже перед сном, и не испытывать никакого дискомфорта.

"