Возрастные ограничения: 18+
27 мая 2017
Суббота

Скандал: Чулпан Хаматову и других звезд Белый дом шантажирует перед выборами?

Скандал: Чулпан Хаматову и других звезд Белый дом шантажирует перед выборами?

Знаменитая актриса и председатель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова воздержалась от комментариев по поводу просочившейся в СМИ информации, что съемки в предвыборном ролике Владимира Путина были не по ее воле. Актриса отметила: «Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением. Я ничего комментировать не буду».

Не по своей воле?

 Напомним, все началось с сообщения анонимных источников, что участие в предвыборном видео Хаматовой вызвано угрозами в ее адрес. Аноним сообщил: «Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. Она раздавлена, она в очень тяжелом состоянии». 

В предвыборном штабе Путина, естественно, все отрицают. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков сообщил: «Что касается вакханалии на этот счет, которая развернулась в интернете, то, надеюсь, что сама Чулпан не будет обращать на это внимание... Иногда диву даешься на дискуссии, которые ведутся в виртуальном пространстве и которые зачастую не имеют под собой ничего реального».

Явилось неожиданностью и то, что в конфликт вмешался Евгений Чичваркин, бывший владелец «Евросети», и добавил «масла в огонь». В своем ЖЖ он пишет: «Они сначала отказались, но звонил Песков, звонили из Сбербанка и из Администрации Президента, говорили, что прекратят делать отчисления, если они не будут участвовать. Также звонили разные люди и достаточно жестко пугали, что разгромят ее фонд, если она откажется. Я сказал, что фонд это не коммерческое предприятие, это не Евросеть, это не ЮКОС, никто его не разгромит, тем более перед выборами, тем более в такой сложной политической ситуации. Сказал, что считаю это чекистским блефом и не более того».

Так что делаем выводы…

Дела судебные

Между тем, предвыборный скандал – не единственная напасть Чулпан Хаматовой. Получил продолжение конфликт между благотворительными фондами «Подари жизнь» и «Федерация» - судебная тяжба все еще не окончена, но плавно подходит к своему логическому завершению, сообщает портал РАПСИ.

Вчера, 16 февраля, Мосгорсуд не смог рассмотреть по существу жалобу на решение суда, обязавшего Чулпан Хаматову и Издательский дом «Коммерсант» опровергнуть высказывание актрисы о том, что руководителями фонда «Федерация» являются люди с сомнительной репутацией и компенсировать нанесенный этим моральный ущерб.

Причиной этому послужило то, что суд в предыдущей инстанции допустил ошибки в формулировках, которые существенно исказили смысл вынесенного решения. Например, среди ошибок было указано на то, что суд вместо оспариваемой фразы «люди, которых никто не знает», написал «люди, которые ничего не значат».

На заседании в Мосгорсуде присутствовало очень много людей – истцы и ответчики, сочувствующие, звезды – благотворители (Евгений Миронов, Наталья Водянова и другие), журналисты. В связи с этим, несмотря на правила, тем, кому не хватило сидений в зале, могли присутствовать стоя.

Выступая на суде, Чулпан Хаматова говорила: «Мне не все равно, что происходит с благотворительностью в нашей стране. Тем более не все равно, когда возникают ситуации, которые могут дискредитировать движение, которое базируется на открытости, доверии и прозрачности. <…> В этом бытовом интервью, которое я даже не визировала, я хотела сказать одно: уважаемый фонд «Федерация», давайте существовать в одной морально-этической хартии, неотъемлемыми чертами которой являются прозрачность, открытость, доступность информации».

Звездные благотворители, в свою очередь, не отмалчивались в стороне. Например, актер Константин Хабенский высказался в адрес «Федерации» коротно, но ясно: «Судиться с благотворительным фондом – самое последнее дело».

Если уже и в благотворительную деятельность начинают «просачиваться» судебные тяжбы и политические скандалы, то, что же ждет нас дальше?..