Возрастные ограничения: 18+
23 июля 2017
Воскресенье

Ситуация в Оренбурге по уровню гриппа

оренбург, грипп

В Оренбургской области специалисты оценивают ситуацию по уровню заболеваемости ОРВИ и гриппом как неэпидемическую. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 11 января в региональном Министерстве здравоохранения, в настоящее время зарегистрировано 3.548 случаев ОРВИ (в том числе 2.908 случаев у детей и 21 случай у беременных женщин).

Медики отмечают, что болезнь, в основном, протекает в лёгкой форме. Больные со средней степенью тяжести заболевания госпитализированы, они составляют 5,2% от общего числа заболевших (185 человек), в том числе 155 детей и 12 беременных женщин. Тяжёлых случаев в Оренбуржье не зарегистрировано.

Лабораторно вирус гриппа не выделяется. В регионе против гриппа привито 602,2 тыс. человек, что составляет 28,5% от общего числа населения. Из них в рамках национального проекта за счёт федеральных средств вакцинировано 530 тыс. человек, 72,2 тыс. человек - за счёт других источников финансирования (областного и муниципальных бюджетов, средства предприятий).

По данным управления здравоохранения администрации Оренбурга, в январе в городе сохраняется неэпидемический сезонный подъём заболеваемости ОРВИ. При этом с последних дней декабря 2011 года наметился спад заболеваемости (с 3 тыс. человек до 2 тыс. человек, заболевших за неделю). Медики предполагают, что такая ситуация связана с возможностью разобщения людей в трудовых, учебных и организованных детских дошкольных коллективах на период новогодних праздников.

Несмотря на то, что поликлиники Оренбурга в праздничные дни работали без выходных, сохраняется высокая нагрузка на работу бригад скорой помощи - до 700 вызовов в неделю по поводу заболеваний ОРВИ. Максимальное число вызовов на дом к заболевшим пришлось на 9 января 2012 года.

В инфекционную больницу Оренбурга в неделю поступает более 50 человек с ОРВИ, из них более 80% - дети. Больные дети со среднетяжелыми формами ОРВИ доставляются в детский стационар МАУЗ "ДГКБ" города Оренбурга.