Возрастные ограничения: 18+
29 июня 2017
Четверг

Сергей Хомутов: децентрализации власти можно не ждать.

Сергей Хомутов

"Даже если предложения по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления будут собраны и внедрены, децентрализации власти не произойдет", - заявил корреспонденту ИА REGNUM политтехнолог Сергей Хомутов. Он считает, что, скорее всего, зависимость губернаторов и местных парламентов от центра не станет ниже.

С точки зрения эксперта, распоряжение президента РФ стоит рассматривать, как один из элементов критики существующего положения дел, в условиях вертикали власти - экономической и политической. Вертикаль уперлась в тупик, ответственность властей всех уровней, кроме президента и премьера, резко снижена, а управлять страной в "ручном режиме" становится всё труднее. Декларативное предложение по перераспределению полномочий вряд ли что-то изменит. И главная причина - в практическом назначении губернаторов.
 

"Сейчас любой губернатор знает, что его судьба зависит не от избирателей, а от президента и его окружения. Примером тому может служить последний отчёт губернатора Оренбургской областиЮрия Берга перед Законодательным собранием", - отметил Сергей Хомутов. Большинство экспертов отметили, что он был более похож на отчет перед вышестоящим московским начальством. При этом проблемы, которые интересуют большинство населения области: ЖКХ, поддержка сельхозпроизводителей, ценообразование на продукты питания, здравоохранение, образование, социальная поддержка населения, - в докладе были на втором и даже на третьем плане.

Напомним, что президент РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение "О подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления". 

Источник: 
ИА REGNUM