Возрастные ограничения: 18+
26 июля 2017
Среда

Сегодня начнется регистрация частных доменов первого уровня

AFP, Андрей Воробьев, Региональный сетевой информационный центр (Ru-Center), eBa

Монополия государств на регистрацию доменов верхнего уровня скоро будет разрушена. Сегодня ICANN начнет прием заявок на них от компаний, организаций и частных лиц. Но оформление документов обойдется в $185 000, а полноценный запуск своего домена будет стоить около $2 млн за первые несколько лет.

Через несколько месяцев в интернете появится множество новых адресов. Американская организация ICANN, прежде раздававшая право регистрировать домены высшего уровня только государствам, теперь начинает продавать адреса всем желающим. Свой домен смогут зарегистрировать компании, отдельные города и организации. 

По данным AFP, новыми доменами заинтересовался глава зулусов в ЮАР и семья богачей с Ближнего Востока. В России своим доменом захотели обзавестись 27 корпораций, рассказал «Ведомостям» Андрей Воробьев, представитель регистратора Ru-Center — компании, аккредитованной в ICANN консультантом по подаче документов. По его словам, только подготовка и подача заявки согласно требованиям ICANN обойдется в $185 000, а на свой домен компаниям придется потрать $2 млн за первые годы. Заявки подготовили, по данным Ru-Center, сырьевые, фармацевтические, IT-компании и один производитель бытовой электроники. Но самые большие шансы получить свои домены среди российских организаций, по оценке Воробьева, у Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, подготовившего заявку на .moscow и «.москва», а также у Координационного центра национального домена сети интернет, рассчитывающего на «.дети» и .skolkovo. Своим доменом хотят обзавестись международные бренды: Procter & Gamble, eBay, Hitachi, а также мегаполисы: Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж и Берлин.