Возрастные ограничения: 18+
26 мая 2017
Пятница

Себя не обидят. Чиновники получают в пять раз больше врачей!

Себя не обидят. Чиновники Минздравсоцразвития получают в пять раз больше врачей

Заработная плата российских чиновников в среднем в 2,6 раза выше, чем у работников отрасли, которую они курируют. Такую статистику приводят эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК,.

Как пишет издание «Маркер», абсолютным лидером по данному показателю стало Минздравсоцразвития, госслужащие которого получают в 4,4 раза больше врачей и соцработников.

В ведомстве Татьяны Голиковой среднемесячная заработная плата чиновников по итогам 2011 года составила 77,6 тысяч рублей, тогда как работники здравоохранения и сферы социальных услуг в среднем получают всего 17,6 тысяч рублей в месяц.

На втором месте - Министерство сельского хозяйства с разрывом в четыре раза. Так, оплата труда чиновников ведомства, которое возглавляет Елена Скрынник, достигает в среднем 49,3 тысяч рублей, а работников профильной отрасли - 12,3 тысяч рублей.

В тройку лидеров также вошло Министерство образования, зарплата чиновников которого в 3,9 раза больше, чем получают учителя.

Замыкает же рейтинг Федеральное агентство железнодорожного транспорта, в котором чиновники получают лишь на 10% больше работников отрасли. Оплата труда госслужащих в железнодорожной сфере ниже, чем во всех других ведомствах, попавших в рейтинг. В среднем они получают 37 тысяч рублей в месяц.

Самые высокие зарплаты - в Министерстве финансов, чиновникам которого платят в среднем 90 тысяч рублей в месяц. 

Как пример приводим расчетный лист по зарплате одного из оренбургских врачей, ежедневно отвечающего за реальные жизни реальных людей.

зарплата оренбургского врача