Минздрав планирует заняться ввозом наркотиков в Россию

Минздрав планирует заняться ввозом наркотиков в Россию

29 января 2019, 11:22НаукаPhoto: pixabay.com
Заявка на приобретение 300 граммов гашиша и 1,1 килограмма марихуаны ежегодно отправлена на утверждение правоохранителям. Кто именно ввезёт наркотики на территорию России, пока не определено.

Министерство здравоохранения России хочет изучить воздействие на человека находящихся в конопле психоактивных веществ. Об этом говорится в пояснительной записке к поправкам в квоты на ввоз наркотических средств, которые предложило министерство.

«В целях проведения в РФ научных исследований и испытаний, в том числе по изучению наркоманического потенциала препаратов, содержащих каннабиноиды, определению действующих веществ, потребуется ввоз наркотических средств и психотропных веществ каннабиноидного ряда», — говорится в документе.

Свойства дурман-травы будут изучать в ФГУП «Московский эндокринный завод». Также в планах ведомства увеличение квоты на тетрагидроканнабинол (вещество, которое содержится в листья конопли. Используется при лечении раковых заболеваний и СПИДа) с 10 граммов до 300 граммов.

В Минздраве отмечают, что использование конопли в медицинских целях активно обсуждают на площадках Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ООН по наркотическим средствам и Международного комитета по контролю над наркотиками. Кроме того, указывается, что применение лекарственных препаратов на основе каннабиоидов разрешено в США, Канаде, Австралии и многих европейских странах.

Закончить общественное обсуждение проекта планируется 8 февраля.

Отметим, что в 2018 году Оренбургской таможней возбуждено 12 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято 2,4 килограмма сильнодействующих веществ, а также 4 «марки» наркотического средства ЛСД. Теперь же появится возможность ввозить коноплю и её производны легально.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter