Posted 28 апреля 2018,, 05:42

Published 28 апреля 2018,, 05:42

Modified 17 октября 2022,, 16:09

Updated 17 октября 2022,, 16:09

В Оренбуржье 70% медисследований требуют импортных реактивов и запчастей

28 апреля 2018, 05:42
Отрасль медицинской диагностики в Оренбуржье чрезвычайно уязвима к импорту и валютным курсам. Половина лабораторных медисследований проходят с применением зарубежных химреактивов. А если говорить о высокотехнологичных манипуляциях, то здесь зависимость от импорта составляет более 70%.

Ещё древнеримский врач Гален сказал, что диагностика - это фундамент медицины. Успех лечения во многом зависит от того, насколько верно поставлен диагноз. А для этого требуется современное медицинское исследовательское оборудование, расходные материалы и реактивы к нему.

В России ежегодно на расходные материалы для диагностики тратится более 80 миллиардов рублей. Две третих из этой суммы покрывает государственный Фонд обязательного медстрахования.

- Но отечественным компаниям достаётся лишь 20% рынка: остальное - импорт, комментирует президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин программе РБК "Бизнес-вектор".

Из 16 миллиардов, что достаются отечественным предприятиям, только четыре миллиарда тратится на приобретение оборудования, а остальное - на реактивы.

- Мы закупаем реактивы и лабораторную посуду российского производства, работаем с поставщиками из Екатеринбурга, Новосибирска, - рассказывает заместитель директора оренбургской лаборатории диагностики Павел Ванешников. - В брутто-объёме примерное половина - наш производитель. Но нужно понимать: у нас в России производятся в основном массовые тест-системы, например, для определения ВИЧ, гепатита, групп крови. Однако реактивы для более глубокого и "штучного" анализа - биохимия, ДНК-локусы - это практически на 100% импорт.

Проще говоря, если массовые заболевания мы худо-бедно собственными силами диагностировать можем, то вот более серьёзные недуги - уже с трудом.

Неважно обстоит дело и с аппаратной диагностикой, хотя в Оренбурге работает сразу несколько предприятий, выпускающих медицинское оборудование и "расходники" к нему.

Флагман здесь - компания "Уралрентген", выпускающая передвижные медицинские рентгенографические установки и запчасти к ним. Основной владелец - "Актюбрентген", предприятие из соседнего Казахстана. Кстати, именно Актюбинск (ныне - Актобе) ещё со времён СССР был главным производителем мобильного рентгеноборудования для страны.

Сегодня рынок, конечно, заметно сжался, сильна конкуренция со стороны западных поставщиков, но, тем не менее, российско-казахстанские установки пользуются популярностью, особенно в глубинке, благодаря своей дешевизне и простоте в обслуживании.

Из оренбургских предприятий, выпускающих продукцию для меддиагностики, можно отметить и Гелиевый завод (ОАО "Газпром"). Он отгружает жидкий гелий - обязательный компонент для работы магнитно-резонансных томографов. Жидкий гелий охлаждает магниты аппарата до температуры -268,95, переводя их в сверхпроводимое состояние, без этого прибор мёртв. Час работы томографа старой конструкции требует до 300 миллилитров гелия в час; у новейших аппаратов расход в 5-7 раз ниже.

Таким образом, в зависимости от конструкции и интенсивности использования томографа ему требуется до 300 литров жидкого гелия в год. Если учесть, что литр чистого, пригодного для работы в томографе сжиженного "солнечного газа" на рынке стоит порядка 800 рублей, плюс подготовка сосуда Дьюара для перевозки, плюс сама транспортировка и неизбежные потерри при ней (гелий сильно испаряется) - удовольствие оказывается недешёвым.

Казалось бы, оренбуржцам здесь должно быть проще - жидкий гелий цистернами отгружает собственный завод. Но увы - чтобы купить хоть миллиграмм, нужно обращаться к посредникам через Москву и платить ему комиссионные. Никакой внутрирегиональной сети поставок нет - вся система завязана на столичных оптовиках, попытки напрямую закупить гелий для всех томографов региона терпит фиаско.

При этом на самом же Гелиевом заводе объясняют, что их задача - только производство, торговлей они не занимаются.Все вопросы - к столичным сбытовикам.

В Торгово-промышленной палате между тем обеспокоены состоянием отрасли отечественных медисследований. Так, Сергей Катырин отмечает: по прогнозам, в 2020 году объем мирового рынка медицинских изделий для лабораторной диагностики достигнет примерно 500 миллиардов долларов.

- На сегодняшний день, если мы с вами на 80% зависим от Запада, уточняет Катырин.

Поддержку отрасли может оказать комплексная программа развития. Но профильные ведомства не работают над ней. Среди предложений участников рынка - запрет на закупку иностранных тест-систем при наличии российского аналога.

"