Холостяки останутся в загоне

Холостяки останутся в загоне

27 сентября 2017, 14:31
Наука
Целый гарем лошадей Пржевальского на этой неделе выпустят на волю в Оренбургский заповедник

Выпуск на волю особей краснокнижных лошадей Пржевальского из акклиматизационного загона на территории заповедника Оренбургский происходит один раз в году. Первый гарем прибыл к нам в 2015 году из Франции и состоял из четырёх кобылиц, одного жеребёнка и взрослого жеребца по кличке Авен. В начале октября прошлого года их выпускал в степь сам Президент России Владимир Владимирович Путин.

Следующий гарем в составе 14 лошадей был завезён в оренбургские степи в 2016 году из венгерского Национального парка «Хортобадь». Лошади успешно перенесли не слишком суровую зиму. И в этом году было решено выпустить на волю одну большую гаремную группу из девяти особей: восьми 3-4-летних кобыл и шестилетнего жеребца по кличке Нерон. А вот жеребцы помоложе, ещё не успевшие обзавестись своим гаремом, пока останутся в загонах, чтоб не мешать уже существующим репродуктивным группам осваивать и делить территорию.

Чтоб животные сами, безо всякого принуждения вышли из ворот своего загона, в прошлом году понадобилась серьёзная подготовка. Лошадей приучали к появлению квадроцикла, разбрасывая овёс, главное лакомство, которое им не дано узнать в дикой природе. Затем приучали не бояться незнакомых людей.

Практически ту же подготовку с новой группой животных учёные провели и на этот раз. Выпуск уникальных лошадей в дикую природу заповедника Оренбургский намечен на ближайшие дни.

Между прочим, видео того, как приучают лошадей Пржевальского к выходу из загона, уже можно было увидеть в эксклюзивных публикациях нашего сайта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter