Posted 22 мая 2020,, 08:37

Published 22 мая 2020,, 08:37

Modified 17 октября 2022,, 17:09

Updated 17 октября 2022,, 17:09

COVID-19 застал врасплох: медицина во всех странах оказалась не готова к пандемии

22 мая 2020, 08:37
Вспышка коронавируса, разразившаяся в это году, показала, что медицинские системы практически всех стран не готовы к массовому наплыву инфицированных тяжёлой болезнью. Менее 5% стран смогли достаточно быстро отреагировать на вызов. Но даже им это далось дорогой ценой.

Издание «Новые Известия» провели большое исследование на тему того, как разные государства и их национальные модели оказания медицинской помощи противостоят коварному коронавирусу.

То, что Россия вышла на второе место в мире по числу заражённых коронавирусом – ни для кого не секрет. Но это мало о чём говорит. Во-первых, количество людей в странах разное, да и никого же, например, сильно не пугает, если осенью все поголовно ходят с насморком. А вот вероятность летального исхода в случае заболевания – важнейший показатель.

И если в Бельгии, например, умирает каждый шестой заразившийся, то в России – менее одного больного «ковидом» на сто заразившихся. Что же, получается, российская модель здравоохранения в 60 раз эффективнее бельгийской? Или дело тут в методиках подсчёта?

Как отмечает издание, лучше всего в части тестирования и выявления дело обстоит в странах, переживших свиной грипп и вспышку атипичной пневмонии. Это в первую очередь страны Азии: Южная Корея, Тайвань и Сингапур.

Там уже есть богатый опыт борьбы со вспышками высоко контагиозных инфекций, чего не скажешь о западных странах. Государства с передовой медициной оказались не очень-то подготовленной именно к нашествию вируса. Израиль, Швейцария, США, Германия – лидеры в области хирургии, диагностики, но перед вирусом оказались бессильны.

Россия на этом фоне смотрится более чем достойно.

Впрочем, в корректности российских методик подсчетов летальности от коронавируса сомневаются не только эксперты, но и обычные граждане. За предыдущие годы "оптимизации" медицины люди разуверились в то, что наше здравоохранение может обеспечить один из самых низких уровней летальности в мире.

В целом, авторы исследования указывают - мире существует 3 основных вида систем здравоохранения. В США действует система добровольного страхования – люди сами в меру своих возможностей покупают страховки или просто оплачивают счета больниц. В Великобритании здравоохранение полностью национализировано – государство платит за всё. В Германии и России действует система обязательного медицинского страхования – все занятые люди или их работодатели в обязательном порядке делают отчисления в зависимости от зарплаты в государственные фонды.

Все они имеют как свои преимущества, так и недостатки. Однако нынешний коронавирусный кризис показал, что идеальной системы в мире не существует. Нужно формировать новую, опираясь на опыт, полученный во время пандемии.

"