На замену закрытой православной гимназии Стремского в Саракташе построят новую школу

На замену закрытой православной гимназии Стремского в Саракташе построят новую школу

19 августа , 12:10НаукаPhoto: Медиахолдинг1Mi
Администрация Саракташского района Оренбургской области приступила к реализации плана по строительству долгожданной школы в райцентре. Соответсвующий тендер на разработку проекта был объявлен накануне.

По плану, школа будет построена с нуля и рассчитана на приём 500 учащихся. Это будет уже четвёртая общеобразовательная школа в посёлке Саракташ и примыкающему к нему селу Черкассы. Ориентировочная стоимость объекта под ключ с базовым оснащением — порядка четверти миллиарда рублей.

Напомним, что за месяц до начала учебного года в Саракташе стало известно о приостановке работы Православной гимназии имени Преподобного Сергия Радонежского, настоятелем которой до недавнего времени был протоиерей Николай Стремский.

После ареста отца Николая по обвинению в педофилии, гимназия не смогла найти спонсорскую поддержку для продолжения работы в 2020/2021 учебном году.

Учащимся гимназии, а также педколлективу предложили искать новые места для учёбы и работы соответственно. Но в Саракташе три общеобразовательные школы, и все они переполнены. Местная администрация ещё 10 лет назад обещала начать стройку нового учебного заведения, но ресурсов на это так и не нашли.

Проблему с переполненностью школ частично помогала решать православная гимназия, где дети получали хорошее среднее образование. Но сейчас этот вариант уже неактуален, так как гимназии просто не хватает финансирования для продолжения образовательного процесса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter