Posted 16 мая 2020,, 12:32

Published 16 мая 2020,, 12:32

Modified 17 октября 2022,, 17:04

Updated 17 октября 2022,, 17:04

Дело техники. Чьё оборудование используют оренбургские медики для борьбы с COVID-19

16 мая 2020, 12:32
Коронавирусная пандемия в очередной раз обострила вопрос импортозамещения в части медицинского оборудования и техники. Чем спасают жизни оренбургские врачи? И настолько ли всё плохо у нас в секторе этого высокотехнологичного производства? Попробуем разобраться.

Диагностика в лидерах

Как сообщает в своих отчётах Минпромторг России, в стране работает более четырёхсот специализированных предприятий по выпуску медицинских изделий. И за прошлый год ими было выпущено продукции на 225 миллиардов рублей. Это на 6% больше, чем в 2018-м. Примерное на десяток выросло и численность компаний в этом сегменте.

Впрочем, даже такие суммы — мизер по сравнению с общим оборотом рынка медицинского хайтека. Большая часть объема здесь — до 80% — по-прежнему приходится на импорт.

Самую большую часть рынка, примерное 40%, составляет диагностическое оборудование (50 миллиардов рублей). На втором месте — операционная техника (40 миллиардов), на третьем — оборудование для реанимации и анестезии (23 миллиарда). На два других крупных сегмента, стоматологию и офтальмологию, приходится по 15 и 8 миллиардов соответственно.

Этой весной у всех на слуху, конечно же, аппарат искусственной вентиляции лёгких. Незаметный труженик реанимационных отделений и палат интенсивной терапии оказался незаменим при лечении тяжёлых осложнений коронавирусной инфекции.

За последние три года Россия закупила комплексов ИВЛ примерно на 15 миллиардов рублей. Но в этом году данный сегмент серьёзно вырастет. За март и апрель из-за коронавируса правительство уже выделило 7,5 миллиардов рублей на их закупку, и будут транши ещё.

Собственный выпуск аппаратов ИВЛ тоже стремительно растёт. В апреле произвели порядка 800 штук, в мае планируется выйти на уровень 2,5 тысячи приборов, в июне — на 3 тысячи. Схожее оборудование производят также в экстренном режиме.

По словам президент Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, главной проблемой для массового производства медицинской техники остаётся довольно узкий рынок. Коронавирус, конечно, стал катализатором роста этого сегмента, но принципиально вопрос не решает.

— Государство должно подумать, как это поручить и соответствующим образом поддержать», — полагает Катырин. — Особенно это касается штучного, уникального оборудования. Для него однозначно нужна господдержка и возможность выхода на зарубежные рынки.

Рентгеном против рака и туберкулёза

Сложное медицинское оборудование в Оренбургской области практически не производится. Исключение составляет лишь завод «Уралрентген», зарегистрированный в Оренбургском районе и выпускающий передвижные рентгеновские установки на шасси различных авто.

Последние годы предприятие чувствовало себя, мягко говоря, не очень. С 2014 года выручка падала, достигнув в 2017 году уровня в 40 миллионов рублей и показав прибыль всего в 800 тысяч рублей.

Однако уже в 2019 году оренбургское предприятие смогло выиграть два крупных контракта на поставку передвижных маммографических и флюорографических комплексов в Ростовскую область на 174 миллиона рублей. В 2020 году тоже работы предприятию хватает: оно снова выиграло 11 госконтрактов на 101 миллион рублей, по которым должно собрать и отправить в ряд больниц Забайкалья передвижные медицинский диагностические комплексы — настоящие рентгенлаборатории на грузовом шасси повышенной проходимости.

Больше триллиона на здоровье

Национальный проект «Здравоохранение» — один из самых больших и дорогостоящих в России. На переоснащение больниц, модернизацию медицины в ближайшие четыре года будет потрачено более 1,3 триллиона рублей. Это колоссальная сумма, причём большая часть средств будет потрачена в ближайшие два года — и в основном на закупку продукции отечественного производства.

Пока сложно сказать, будут ли это бинты или сложное медицинское оборудование. Но эпидемия коронавируса, похоже, заставила власти по-новому взглянуть на национальную безопасность и тех, кто её обеспечивает.

"