Николай Сванидзе: «Атаман Дутов заслуживает памятник на своей родине!»

Николай Сванидзе: «Атаман Дутов заслуживает памятник на своей родине!»

15 декабря 2018, 02:02НаукаКонстантин АртемьевPhoto: 56orb.ru
Как известный российский историк и журналист в отеле «Хилтон» под крики «Любо!» спорил с оренбургскими коммунистами.

Удивительно, но факт. Лекции авторов столичного журнала «Дилетант», организуемые шеф-редактором «Эха Москвы» Максимом Курниковым, в Оренбурге, невзирая на недешёвые билеты, собирают большие аудитории.

На днях Максим, не так давно перебравшийся в Москву, привёз на родину историка и журналиста Николая Сванидзе с лекцией о Колчаке, Семёнове и Дутове в белом движении. Николай Карлович честно признался, что вплёл в общую нить разговора казачьих атаманов, в первую очередь, из уважения к нашему казачьему краю, ну, и чтоб соответствовать теме разговора - «Оттенки белого».

Насколько же они были разными: жёсткий и принципиальный флотский офицер, исследователь Арктики адмирал Колчак, умница, интеллектуал, представитель всероссийского казачества генерал Дутов, и - лихой рубака, доходящий в своей жестокости до садизма, автономист атаман Семёнов. Однако всех троих объединяла идея спасения России, активное сопротивление большевикам, а также - смерть по приговору революционного (советского) трибунала.

Не менее интересным на лекции оказался состав присутствующих. На соседних стульях были вынуждены уживаться рядом казаки и коммунисты, русофилы и либералы. Они с тревогой посматривали на соседей, с которыми ещё вчера жестоко спорили на страницах в фейсбуке. Впрочем, поведение оренбургских бойцов социальных сетей при московском госте оставалось безупречным. Даже своё несогласие с теми или иными оценками оренбуржцы выражали корректно. И когда задававший вопрос представитель КПРФ не соглашался с выступавшим, то с другой стороны небольшого зрительного зала раздавалось: «Любо!»

О последнем атамане Оренбургского казачьего войска Александре Дутове Николай Сванидзе говорил серьёзно и уважительно, выделяя его из общего ряда руководителей белого движения, как наиболее достойного военного и политического деятеля.

- Пора поставить на одну доску представителей обеих сторон, - пояснял Сванидзе. – Поскольку у нас победителями были красные, они и стали героями. Потомки победителей живы. А потомки проигравших или погибли, или живут далеко, или просто стесняются того, что в их шкафу не «старая буденовка», а казачья папаха. Необходимо общее примирение. Пусть историки беспристрастно выясняют все обстоятельства. А подходить к памяти героев гражданской, я считаю, нужно уже в индивидуальном порядке. Дутов заслуживает памятник на своей родине!

Атаман А.И. Дутов

Среди гостей не раз мелькала мысль о том, что Александр Дутов в 1917 году по значимости своей фигуры во Временном правительстве чем-то походил на Виктора Черномырдина, ставшего премьер-министром в 1990-е, самые сложные годы новой России. Причём, не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Николай Сванидзе признался, что в ходе нынешней однодневной поездки успел побывать и в Чёрном Отроге, чтобы взглянуть на музей Черномырдина, так как хорошо знал Виктора Степановича. И, честно говоря, не ожидал такого высокого уровня от, казалось бы, провинциального музея, который на самом деле ничуть не уступает своим столичным собратьям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter