Поликлиники Оренбурга готовятся получить первую партию вакцины от коронавируса

Поликлиники Оренбурга готовятся получить первую партию вакцины от коронавируса

9 сентября , 11:27НаукаPhoto: sputnikvaccine.com
Лечебные учреждения Оренбургской области ждут первую партию вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом корреспонденту 56orb рассказали в Минздраве региона.

Особенности препарата таковы, что его нужно хранить в специальном холодильнике. Такие холодильные агрегаты сейчас как раз устанавливают в некоторых поликлиниках, где раньше их не было. Сами разнарядки на поставки вакцины ожидают примерное через неделю.

— Мы уже получили рекомендации по хранению и применению вакцины «Спутник V», в первую очередь рекомендовано вакцинировать граждан групп риска: врачей, педагогов, социальных работников, которые по долгу службы контактируют с большим количеством людей, а также лиц старше 60 лет. Все они будут оставаться под медицинским наблюдением в течение 6 месяцев, — объяснили в Минздраве региона.

Вакцинация в Оренбуржье будет бесплатной и добровольной, принуждать кого-то делать прививку никто не станет.

Сама вакцина вводится в два этапа (будет два укола в плечо), с интервалом в две недели и, как показывают исследования, даёт устойчивый иммунитет к COVID-19.

Напомним, что Россия первая в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса и выпускает препарат в гражданский оборот. В ближайшие 6 месяцев все вакцинированные «Спутником V» останутся под наблюдением для наработки статистики массового применения препарата. Однако исследования, проведённые на добровольцах до этого, показали, что препарат переносится хорошо и практически не имеет побочных эффектов.

Вакциной от коронавируса уже привились мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, министр обороны России Сергей Шойгу и премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter