Posted 7 сентября 2018,, 08:19

Published 7 сентября 2018,, 08:19

Modified 17 октября 2022,, 16:14

Updated 17 октября 2022,, 16:14

"Каждой тёлке по кукурузине!" 55 лет назад потерпела крах хрущёвская аграрная эпопея

7 сентября 2018, 08:19
Ровно 55 лет назад, в сентябре 1963-го страшный неурожай зерновых в Советском Союзе вынудил в больших количествах закупать пшеницу за рубежом. За один только год СССР "проел" треть своего золотого запаса - таковы были последствия бездумных приказов Хрущёва о тотальном выращивании кукурузы.

История советской кукурузной эпопеи официально берёт своё начало с 15 сентября 1959 года. В этот день тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв прилетел с визитом в США. За океаном он пробыл 12 дней, успев побывать в том числе и на ферме Росуэлла Гарста в штате Айова.

Увидев, что кукурузе как основной кормовой культуре уделяется в США огромное значение, Хрущёв принял судьбоносное решение - перенять опыт, а затем и "догнать и перегнать Америку", использовав кукурузные корма для резкого подъёма животноводства.

У того самого Росуэлла Гарста были куплены 5000 тонн семян кукурузы (за них СССР заплатил золотыми слитками) и в Союзе началась победоносное шествие "царицы полей".

С 1960 года посадки кукурузы в СССР начинают расти почти в геометрической прогрессии: если в 1956 году под них отводилось 18 млн гектаров, то уже к 1962 году — 37 млн га, - сообщает научный отдел издания Газета.Ру.

Кукурузу сеяли не только на юге СССР, но и в северных регионах, вплоть до Вологодской области, хотя в местном климате она вызревала плохо. Только в Западной Сибири посевы кукурузы с 1953 по 1960 годы увеличились с 2,1 тыс. га до 1,6 млн га, при этом урожайность культуры была смехотворной - 7,5 ц/га.

Хрущёв, впрочем, до самой своей смерти полагал, что всему виной нерадивые колхозники. "В одном и том же климатическом районе у одного человека кукуруза не растет, а у другого дает по 500 и 1000 центнеров силосной массы. Если говорить грубо: у умного она с эффектом, а у дурака и овес с ячменем не вырастут", — писал онв книге воспоминаний.

Страну между тем охватила настоящая кукурузная истерия. Про неё снимали фильмы (отголоски можно увидеть, например, в легендарной комедии "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён" 1964 года). Выпускались статьи в газетах и журналах, вовсю печатались плакаты "Каждой тёлке по кукурузине" (подразумевалось накормить кукурузными початками всех дойных коров), устраивались праздники "Царицы полей" и т.д.

Из кукурузной муки пекли хлеб и пытались делать макароны. Лепили пельмени и "ваяли" даже колбасу. Высохшие стебли кукурузы исследовали даже на предмет извлечения целлюлозы для приготовления пороха и взрывчатки - стратегическое сырьё! Эксперименты окончились провалом, но явно показывают градус царившей тогда атмосферы обожествления "чудо-культуры".

Любопытно, что кукурузу в южных регионах СССР широко культивировали и ранее. Но использование новых заграничных семян (так как своей селекционной генетики в Союзе после расстрела Николая Вавилова не было) в первые годы дало эффект.

Но уже в 1961-1962-м начались перегибы. Желая чётко следовать "линии партии" вопреки здравому смыслу, кукурузу сеяли даже в Вологодской и частично - Архангельской областях. При этом сокращались площади традиционных для северных широт культур.

Затронула кукурузная эпопея и Оренбургскую область, но в меньшей степени: освоение целины проходило всё-таки преимущественно культивированием пшеницы. Фактически наших хлеборобов спасло отсутствие развитого животноводства - кукуруза в таких объёмах просто была не нужна. Не существовало в начале 60-х и и развитой сети транспортных путей для перевозки огромных объёмов зеленой массы.

Столь бестолковое насаждение "царицы полей" в 1963 году обернулось для СССР настоящей продовольственной катастрофой. Холодное лето и ранняя осень привели к массовой гибели кукурузы на значительной части территории страны. А поскольку хлеба сеяли мало, то урожай зерновых упал на треть.

Осенью 1962 года ЦК КПСС и союзный Совмин издали постановление «О наведении порядка в расходовании ресурсов хлеба», ограничив продажу хлеба до 2,5 кг в одни руки — перестало хватать зерна для помола. В 1963 году ситуация ещё более усугубилась: страна очутилась на грани голода.

Правительству пришлось срочно организовывать закупки зерна за рубежом. Как результат - золотовалютные резервы таяли на глазах: страна проела более 370 тонн драгметалла, или треть всего своего золотого запаса.

Кукурузная эпопея стала финальным ударом по Хрущёву. Народ, прежде воодушевлённый оттепелью и развенчанием культа личности Сталина, теперь недовольно ворчал - мол, при Вожде хотя бы хлеб в магазине был... Через год, в октябре 1964-го, Никита Сергеевич Хрущёв подал в отставку.

Его уход отнюдь не стал завершением кукурузной истерии, только теперь маятник качнулся в другую сторону. Теперь эту культуру стали "подвергать остракизму", уничтожать даже там, где она давала отличные результаты. Остановились селекционные работы, машиностроительные институты отправили в мусор чертежи кукурузоуборочной техники, вчерашняя "царица" стала "проклятьем" полей.

В полном смысле этого слова сельское хозяйство СССР от хрущёвских новаторств так и не оправилось. Снова накормить себя хлебом и стать, как и раньше, одним из крупнейших в мире нетто-экспортёром зерновых Россия смогла лишь несколько лет назад.

А тогда, в 1965-м, когда страной уже правил Леонид Брежнев, продовольственную проблему и возможный голод удалось решить... благодаря непролазным ханты-мансийским болотам. 22 июня 1965 года на разведывательной скважине Мегионской экспедиции ударил сильнейший нефтяной фонтан на сверхгигантском месторождении, позже получившее название Самотлор.

Началась другая эпоха СССР - эпоха относительного нефтяного благополучия и застоя.

"