Директор центра Гамалеи рассказал, когда россиян массово привьют от коронавируса

Директор центра Гамалеи рассказал, когда россиян массово привьют от коронавируса

4 сентября , 18:16
Наука
Директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург рассказал, сколько времени потребуется для того, чтобы вакцинировать всех россиян, кто захочет поставить себе прививку от коронавируса.

По словам академика, препарат «Спутник — V», первая в мире вакцина от COVID-19 еще не имеет постоянного регистрационного удостоверения: вакцина зарегистрирована «на условиях». Об этом сообщают «Новые Известия».

— Это означает, что одновременно с разрешением гражданского оборота проводятся масштабные пострегистрационные исследования с участием 40 тысяч добровольцев, которые продолжатся еще полгода», — сказал он.

В целом же, основываясь на имеющихся мощностях по производству препарата, можно предположить: вакцинация значительного количества россиян, которые захотят привиться, займёт от 9 до 12 месяцев.

Академик объяснил, почему вакцина получила регистрацию в столь короткий срок, без масштабных испытаний:

«Препарат создан во время пандемии — причем эпидемический процесс до сих пор находится в острой стадии. Об этом говорит то, что в мире уже более 800 тысяч граждан скончались от данного заболевания. Просто необходимо было принять законодательные акты, которые позволили бы быстро и эффективно вводить новые препараты для профилактики и лечения COVID-19 в гражданский оборот.»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter