Возрастные ограничения: 18+
24 июня 2017
Суббота

С 1 июля во вновь выдаваемые российские паспорта вносится машиночитаемая запись

С 1 июля во вновь выдаваемые российские паспорта вносится машиночитаемая запись

В соответствии с подпунктом «а» пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27 мая 2011 г. № 424 «О машиночитаемой записи в паспорте гражданина Российской Федерации» ФМС России с 1 июля 2011 г. приступило к выдаче паспортов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории страны, содержащих машиночитаемую запись.
С этой целью ФМС России был проведен комплекс подготовительных мероприятий:
- разработаны и согласованы со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти Правила и способ формирования машиночитаемой записи в паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утверждаемые приказом ФМС России;
- доработано и установлено на рабочие места сотрудников территориальных органов ФМС России программное обеспечение, позволяющее в автоматизированном режиме осуществлять внесение машиночитаемой записи в специально предусмотренную в паспорте зону при оформлении вновь выдаваемого удостоверяющего личность документа;
- проведено тестовое заполнение и считывание машиночитаемых записей, а также анализ соответствия формируемых машиночитаемых записей требованиям и стандартам, предъявляемым к машиночитаемым проездным документам, по результатам которых можно сделать вывод о готовности территориальных органов ФМС России к выдаче паспортов, содержащих машиночитаемую запись.
Данная запись содержит информацию с основными сведениями о личности владельца паспорта (фамилия, имя, отчество, дата рождения владельца паспорта, пол) и о самом паспорте (серия и номер паспорта, код подразделения, выдавшего паспорт, дата выдачи, а также обозначения типа документа, государства, выдавшего паспорт, гражданства владельца паспорта).
Машиночитаемая запись вносится в две строки на третью страницу документа, где ранее оставалась пустая полоса.
Нововведение обеспечит соответствие российского документа международным стандартам, а также позволит усилить степень защиты документов от различных подделок, в чем сегодня заинтересованы все цивилизованные страны мира.
С ее введением для граждан несколько упрощается процедура оформления документов – она будет занимать меньше времени, кроме того, исключается возможность ошибок, допускаемых оператором при оформлении.
Следовательно, будет ускорена процедура пересечения государственной границы Российской Федерации в те страны, с которыми достигнуты соглашения о возможности пересечения границы по внутренним национальным документам, поскольку для формирования машиночитаемой записи используется тот же алгоритм, что и в заграничных паспортах. (Напомним, что такие соглашения у Российской Федерации заключены с Республикой Беларусь, Украиной, Республиками Казахстан, Молдовой и Арменией.)
Использование машиночитаемой записи будет возможно также при оформлении проездных документов на авиационный и железнодорожный транспорт и в других случаях, где требуется предъявление удостоверяющего личность документа. (Например, в банковской сфере, при оказании различных государственных услуг и т.д.)
Следует особо отметить, что спешить в миграционную службу, чтобы обменять паспорт нет никакой необходимости, так как все паспорта, выданные до нововведения, будут действительны до окончания срока их действия.
Граждане будут получать уже обновленный паспорт по достижении 14 лет, при его замене по достижении возраста 20, 45 лет и в случае изменения установочных данных (например, при смене фамилии).
 

Источник: 
Управление Федеральной миграционной службы по Оренбургской области