Возрастные ограничения: 18+
24 мая 2017
Среда

Очарование и легкость прованского стиля

дизайн интерьера, прованс, прованского стиля, мебель, текстиль, кованые элементы

Стиль «Прованс», активно используемый в современном дизайне интерьера и мебели,  неизбежно ассоциируется с Францией.  И действительно, происхождение этого стиля берет свое начало во французских провинциях.  Есть такой регион на юге Франции, который так и называется Прованс. Пейзажи и атмосфера этого региона наполнены удивительной красотой. Море, яркое солнце и неповторимый аромат пряностей в воздухе способствовали появлению отдельного стиля.

Первое широкое распространение стиль «прованс» получил еще в XIX веке на территории Европы. Его основными особенностями считается наполнение интерьера светом и легкостью. Это достигается с помощью:

  • использования светлых, пастельных тонов с яркими цветовыми акцентами;
  • наличия цветочных, деревенских узоров
  • обилия живых комнатных растений
  • обязательно светлой и даже белой мебели, сочетающей в себе изящество и простоту одновременно
  • легкого, невесомого текстиля

Довольно часто в интерьерах стиля «прованс» дополняется различными мелочами, придающими особое очарование, например, элегантные фарфоровые статуэтки или посуда.

Основным материалом при изготовлении мебели в стиле прованс является натуральное дерево, с определенным видом отделки. Мебель прованс несет в себе не только функциональную нагрузку, но и является важным элементом декора.

Даже если эта мебель абсолютно новая, выглядит она несколько изношенной. Эффект потертости, особенно на деревянных фасадах, достигается путем искусственного состаривания поверхностей. Идеальным вариантом для такого интерьера послужит действительно старинная мебель, отреставрированная умелыми мастерами.

Если говорить о предметах мебели прованс, то наиболее актуальны здесь будут комоды, шкафы со стеклянными дверцами, деревянные стулья и столы с резными ножками.

Зачастую, в таком интерьере присутствуют кованые элементы, выкрашенные в белый и черный цвета. Дизайн кованых изделий должен вторить общему настроению и быть уточенным, не придающим тяжести.

В основе текстильных элементов декора стиля прованс лежат натуральные легкие ткани, такие как лен или хлопок.  Простоту и гармонию деревенского стиля передают вышивки на тканях, например салфетки или наволочки, вышитыми цветочным или орнаментным узором.

В помещении, выполненном в прованском стиле, всегда легко и свободно дышится, здесь всегда уютно и тепло.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com