Возрастные ограничения: 18+
25 июня 2017
Воскресенье

Охрана труда при работах на высоте

Охрана труда, работа на высоте, допуск на высотные работы, группа допуска

Уже с  6 мая текущего года действует новый норматив - «Правила по охране труда при работе на высоте» (в тексте - "новые Правила"), утвержденный Приказом Минтруда РФ от 28 марта 2014 N 155 н. Он заменил устаревший «ПОТ Р М-012-2000. Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте».

Вновь принятый документ внес ряд существенных изменений в определение некоторых понятий, уточнил процедуры, более точно установил регламент некоторых мероприятий:

Первое: "новые Правила" зарегистрированы Минюстом РФ (рег. № 33990 от 05 сентября 2014 г), в отличие от прежнего документа.

Втрое: несколько по-иному определяется значение "работа на высоте". Теперь к ним относятся работы на высоте более 1,8 метра, а не 1,3, как прежде.

Третье: подробно и достаточно точно расписан порядок назначения лиц, несущих ответственность за осуществление работ на высоте:

Должностные лица организации отвечают:

• за организацию и обеспечение безопасности производящихся работ;

• за правильную и своевременную выписку нарядов-допусков, их выдачу работникам.

При выполнении верхолазных работ письменно соответствующим распоряжением назначаются следующие люди:

• руководитель работ, а так же ответственный исполнитель или производитель работ;

• работник, который отвечает за обслуживание, досмотр средств индивидуальной защиты (в дальнейшем - СИЗ).

Четвертое: "новые Правила" полностью согласованы с Техрегламентом «О безопасности средств индивидуальной защиты» (утв. Решением Комиссии ТС от 09 декабря 2011 N 878).

Особенно уделяется внимание процедуре выдаче, досмотра, проверки СИЗов.

Виды обеспечения безопасности классифицированы на системы. Дана их конкретная характеристика, расписаны подробно понятийные определения.

Всего выделено четыре системы:

1)    удерживающие;

2)    позиционные;

3)    страховочные;

4)    спасательные и эвакуационные.

Пятое: прямо запрещается применение безлямочных предохранительных поясов. Они признаны ненадежными, при их использовании возможны травмы, смертельный исход.

Шестое: регламентирована процедура оценки рисков возможного падения и условий труда. Расписаны более точно и подробно опасные факторы, зависящие от расположения анкерных устройств относительно работника. Так же, в "нов. Правилах" подробно определены риски, учитываемые на стадии планирования проведения работ.

Основные факторы рисков, порядок их определения, расчета:

1)           фактор падения. Характеризуется, как высота возможного падения. Рассчитывается, как отношение высоты падения до момента сработки амортизатора, к сумме длины всех соединительных частей страховочной системы;

2)           фактор отсутствия высотного запаса. Определяется с учетом суммы длины стропа и длины каждого соединителя, сработавшего амортизатора, рост самого работника, а так же расстояния до поверхности (в равновесном состоянии), после остановки падения;

3)           фактор "маятникового эффекта" при падении. Возможен, когда местоположение анкерного устройства выбрано так, что падение исполнителя может сопровождаться движениями "маятник".

Седьмое: уточнён список обязательной документации, даны образцы её оформления.

Восьмое: унифицированы российские и  европейские стандарты. Теперь возможны работы, с применением системы "канатный доступ". Сотрудник, допускаемый к работам, использующий эту систему, получает специальный Допуск на высотные работы. Он оформляется в соответствии с одной из 3-х групп допуска безопасности, установленными "новыми Правилами".

Кроме того, исполнитель, производящий работы на высоте, подвергается обязательным медосмотрам:

а) начальному, - при трудоустройстве;

б) регулярному, - раз в 2 года.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com