Возрастные ограничения: 18+
26 марта 2017
Воскресенье

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Путин поддержал разработку оренбургского ученого

биокожа, ученые, Путин, Селигер-2012, разработки, наука, ОГУ

Заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий ОГУ Рамиль Рахматуллин выступил в качестве члена жюри одной из смен форума "Селигер-2012". На Всероссийском молодежном инновационном форуме наш ученый встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Второй год научно-производственная лаборатория клеточных технологий ОГУ — партнер смены "Инновации и техническое творчество", проводимой Зворыкинским проектом. Наши ученые являются экспертами в номинации "Оригинальная инновация в области биотехнологий". На "Селигере-2012" молодые ученые из разных городов России презентовали более сотни разработок, но ни одна из них не касалась медицинских биотехнологий. Поэтому награда найдет своего обладателя осенью в финале Зворыкинского проекта.

В рамках форума заведующий НПЛ клеточных технологий ОГУ Рамиль Рахматуллин провел семинары и мастер-классы, где поделился с молодыми учеными опытом организации МИП на базе ОГУ.

Главным событием в работе форума стал визит Президента РФ Владимира Путина. Он встретился с участниками форума и ознакомился с лучшими молодежными проектами из разных сфер. Разработка ученых ОГУ — биопластический материал, предназначенный для лечения кожных поражений, — также была представлена главе государства. Рамиль Рахматуллин рассказал Владимиру Путину о создании МИП "Биоматерия" на базе ОГУ, о выпуске готового продукта, об инициативе университета обеспечить бесплатно клиники города новым материалом. В настоящее время практически завершена отработка пилотных промышленных установок для массового производства биокожи. В ближайшее время возникнет проблема расширения площадей производства, отвечающих международным стандартам GMP, и установки дополнительного оборудования. Президент предложил создать предприятие в Москве, поскольку при Инновационном центре "Сколково" есть свободные помещения, соответствующие международным требованиям.

— Конечно, нам хотелось, чтобы полный цикл создания биокожи осуществлялся в Оренбурге, — говорит Рамиль Рахматуллин, — но, к сожалению, ряд объективных причин не позволяет этого сделать. Несмотря на то что основное производство планируется в Москве, в МИП "Биоматерия" на базе ОГУ мы будем изготавливать ключевой компонент биопластического материала — гидрогель, без которого изготовление продукта невозможно. Мы начали взаимодействовать и планируем в дальнейшем развивать сотрудничество с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" и Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана, чтобы сформировать в Оренбургском государственном университете крупную научно-исследовательскую базу в области создания новых биоматериалов.

Путин поддержал разработку оренбургского ученого
Путин поддержал разработку оренбургского ученого