Возрастные ограничения: 18+
22 февраля 2017
Среда

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Путин поддержал разработку оренбургского ученого

биокожа, ученые, Путин, Селигер-2012, разработки, наука, ОГУ

Заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий ОГУ Рамиль Рахматуллин выступил в качестве члена жюри одной из смен форума "Селигер-2012". На Всероссийском молодежном инновационном форуме наш ученый встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Второй год научно-производственная лаборатория клеточных технологий ОГУ — партнер смены "Инновации и техническое творчество", проводимой Зворыкинским проектом. Наши ученые являются экспертами в номинации "Оригинальная инновация в области биотехнологий". На "Селигере-2012" молодые ученые из разных городов России презентовали более сотни разработок, но ни одна из них не касалась медицинских биотехнологий. Поэтому награда найдет своего обладателя осенью в финале Зворыкинского проекта.

В рамках форума заведующий НПЛ клеточных технологий ОГУ Рамиль Рахматуллин провел семинары и мастер-классы, где поделился с молодыми учеными опытом организации МИП на базе ОГУ.

Главным событием в работе форума стал визит Президента РФ Владимира Путина. Он встретился с участниками форума и ознакомился с лучшими молодежными проектами из разных сфер. Разработка ученых ОГУ — биопластический материал, предназначенный для лечения кожных поражений, — также была представлена главе государства. Рамиль Рахматуллин рассказал Владимиру Путину о создании МИП "Биоматерия" на базе ОГУ, о выпуске готового продукта, об инициативе университета обеспечить бесплатно клиники города новым материалом. В настоящее время практически завершена отработка пилотных промышленных установок для массового производства биокожи. В ближайшее время возникнет проблема расширения площадей производства, отвечающих международным стандартам GMP, и установки дополнительного оборудования. Президент предложил создать предприятие в Москве, поскольку при Инновационном центре "Сколково" есть свободные помещения, соответствующие международным требованиям.

— Конечно, нам хотелось, чтобы полный цикл создания биокожи осуществлялся в Оренбурге, — говорит Рамиль Рахматуллин, — но, к сожалению, ряд объективных причин не позволяет этого сделать. Несмотря на то что основное производство планируется в Москве, в МИП "Биоматерия" на базе ОГУ мы будем изготавливать ключевой компонент биопластического материала — гидрогель, без которого изготовление продукта невозможно. Мы начали взаимодействовать и планируем в дальнейшем развивать сотрудничество с Национальным исследовательским центром "Курчатовский институт" и Московским государственным техническим университетом им. Н.Э. Баумана, чтобы сформировать в Оренбургском государственном университете крупную научно-исследовательскую базу в области создания новых биоматериалов.

Путин поддержал разработку оренбургского ученого
Путин поддержал разработку оренбургского ученого

Выбор читателей

ЛЕНТА, Чкалова, Уральская, прокуратура, межведомственная группа, строительство,
Вторник, 21 Февраля
Объект может ухудшить инфраструктуру города и вызвать транспортный коллапс