Возрастные ограничения: 18+
22 июля 2017
Суббота

Президент "Русснефти" Михаил Гуцериев слово не сдержал

Орский НПЗ

Как стало известно РБК daily, возглавляемая Михаилом Гуцериевым «РуссНефть» продала свою дочернюю компанию «Орскнефтеоргсинтез», главным активом которой является Орский НПЗ. Четыре дня назад покупателем завода стал кипрский офшор Fort Invest. Возможно, что сделка проводилась в пользу «Роснефтегаза», основного владельца госкомпании «Роснефть», которому поручено купить НПЗ для переработки на нем нефти независимых поставщиков. Это необходимо для того, чтобы уменьшить вероятность бензиновых кризисов наподобие того, который случился весной в Алтайском крае, а затем распространился на другие регионы России.

Михаил Гуцериев продал Орский НПЗ, рассказали РБК daily несколько источников на нефтяном рынке. Договор был заключен с кипрской компанией Fort Invest 28 июня. Один из собеседников знает, что сделка уже одобрена ФАС, а заявка поступила более чем три недели назад. В ФАС РБК daily сказали, что не комментируют сделки, где одной из сторон выступает ино­странная компания.

Схема сделки непрозрачна, говорит другой источник РБК daily. «Точно так же продавался Афипский НПЗ Олега Дерипаски. Все произошло втихаря. При этом оплата может произойти не столько деньгами, сколько погашением обязательств «РуссНефти», — говорит он. «Возможно, что «РуссНефть» пытается защититься от принуждения к продаже предприятия «Роснефтегазу» либо это, напротив, подготовка для продажи НПЗ тому, на кого укажет государство», — полагает еще один собеседник.

17 июня на Петербургском международном экономической форуме Михаил Гуцериев опроверг возможность продажи завода. То же самое сказал вчера представитель компании: «Завод не продается».

Источник в «РуссНефти» пояснил, что изначально такой вариант действительно рассматривался для сокращения долговой нагрузки. Согласно отчетности за третий квартал 2010 года по РСБУ, долг «РуссНефти» составлял 6,6 млрд долл. В начале года ей удалось договориться об изменении условий кредитных соглашений со Сбербанком и Glencore International AG: долг в 6,2 млрд долл. компания будет погашать до 2020 года (ставка по кредитам снижена до 9%).

По утверждению представителя нефтекомпании, идею о продаже НПЗ похоронили, вместо этого компания избавилась от заправок. В начале апреля «Башнефть» приобрела у «РуссНефти» единственный сбытовой актив — «Оренбургнефтепродукт» (94,041% акций). Компания объединяет сеть из более 100 АЗС, которая охватывает практически всю Оренбургскую область (38% розничного рынка региона), и 16 нефтебаз. Сумму сделки в компаниях не раскрыли. В АФК «Система» (владеет 49% «РуссНефти») воздержались от комментариев, добавив, что вопрос о продаже Орского НПЗ находится в сфере операционной деятельности «РуссНефти».

Орский НПЗ назывался одним из возможных вариантов для приобретения госкомпанией «Роснефтегаз» (ей принадлежит 75,16% акций «Роснефти»). В конце мая стало известно, что Минэнерго предложило совету директоров «Роснефтегаза» рассмотреть вопрос о приобретении одного из НПЗ мощностью 6 млн т в год на территории европейской части России. Предполагается, что мощности завода будут предоставлять исключительно независимым давальческим структурам. Эта мера, по мнению ведомства, поможет сдерживать цены на нефтепродукты на российском рынке.

В рамках текущей стратегии «РуссНефти», предусматривающей рост добычи и погашение долгов, нефтеперерабатывающий завод компании не нужен, считает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Необходимо учитывать планы по слиянию «РуссНефти» с «Башнефтью», у которой и так профицит перерабатывающих мощностей. Модернизация завода требует больших инвестиций в ухудшающихся налоговых условиях. Для «РуссНефти» более эффективно сконцентрироваться на добыче и новых проектах», — говорит он.

По оценке старшего аналитика «Арбат Капитала» Виталия Громадина, стоимость Орского НПЗ может составить 500 млн долл. «Если давление государства не сказалось на условиях сделки, то сумма продажи будет близка к этой цифре», — добавил он.

Установленная мощность Орского НПЗ составляет 6,6 млн т в год. Объем производства бензинов в 2010 году по сравнению с 2009-м увеличился на 5,1% и составил 752,5 тыс. т, в том числе АИ-95 — 98 тыс. т; АИ-92 — 225 тыс. т; АИ-80 — 429 тыс. т. Чистая прибыль компании по РСБУ за 2010 год составила 180 млн руб., выручка — 4 млрд руб. 27 июня (за день до закрытия сделки) цена продажи бумаг «Орскнефтеоргсинтеза» на РТС board снизилась на 18%, до 33 долл. за акцию.
 

Источник: 
rbcdaily.ru