Posted 8 мая 2016,, 16:01

Updated 11 ноября 2022,, 16:15

Разнообразие автоматов для вендинга

8 мая 2016, 16:01
В последние годы в мире, и в России в частности, бурное развитие получил вендинговый бизнес, причем наряду с привычными банкоматами, терминалами, кофейными автоматами и снековыми аппаратами, все больше устанавливается новых, либо, хорошо нами забытых, старых автоматов.

Из новинок стоит особо отметить инстапринтер. Инстапринтер или, иначе, инстаграм принтер – это устройство моментальной печати фотографий по хештегу из Instagram, набирающее все большую популярность. Помимо функции печати фото из инстаграм инстапринтер – это еще и мощный стимул повышения лояльности к бренду, а также частоты упоминания в Instagram при проведении рекламных акций.

Из хорошо забытого старого необходимо вспомнить призовые автоматы с игрушками, в постперестроечный период их примитивные аналоги были широко распространены в нашей стране. В те времена подобные автоматы были представлены аппаратами с клещевым автоматизированным захватом, управляемым джойстиком, при помощи которого требовалось аккуратно взять, поднять и перенести к лотку выгрузки игрушку. Задача была совсем не простой и стоила родителям огромного количества потраченного времени, денег и нервов. Современные автоматы с выдачей призовых игрушек крайне разнообразны и дети могут выбрать способ, выиграть заветную игрушку, который им больше всего нравится.

Вендинговое оборудование устанавливают, в большинстве своем в офисных, торговых и развлекательных центрах, учебных заведениях, крупных предприятиях, местах массового скопления людей и на различных культурных мероприятиях – фактически везде, где объем продаж превышает определенный минимум окупаемости автомата.

Что касается самого вендингового оборудования, то тут прослеживается тренд на универсальность и многофункциональность автоматов, что позволяет вендорам легко менять ассортимент продукции или услуг, реализуемых через автомат.

Операторы рынка постоянно экспериментируют и устанавливают новые модели автоматов, поэтому спектр товаров и услуг, реализуемых при помощи вендингового оборудования растет. Но все же, говорить о массовой установке, можно пока только в случае снековых и кофейных автоматов, причем это направление продолжает показывать положительную тенденцию роста, что свидетельствует о том, что перенасыщение рынка в этом сегменте еще не произошло.

Рынок вендинговой торговли в России расширяется, по оценкам экспертов, в среднем на 20-30% ежегодно и это далеко не предел. Например, в США или Японии, каждая пятая покупка производится через вендинговый автомат, и это совсем неудивительно – средняя заработная плата в этих Странах значительно выше, чем в России, что сокращает сроки окупаемости оборудования. Поэтому, потенциал роста рынка вендинговой торговли в России очень значительный – фактически, данный рынок у нас в Стране еще находится в стадии своего формирования.

Вслед за расширением сети разнообразных автоматов, увеличивается и предложение подобного оборудования на рынке. Причем, наряду с импортными образцами оборудования, вендорам предлагается и отечественное, зачастую обладающее высоким качеством и привлекательным дизайном. Например, каталог снековых аппаратов для вендингового бизнеса ряда отечественных производителей включает десятки моделей автоматом, отличающиеся между собой своей функциональностью.

"