Возрастные ограничения: 18+
24 июля 2017
Понедельник

Эвакуация автомобиля на штрафстоянку

припаркованный, автомобиль, штрафстоянку, эвакуацию, эвакуатор, штрафов

Согласно российскому законодательству, неправильно припаркованный автомобиль может быть отправлен на штрафстоянку. А это влечет за собой траты времени и финансовые расходы. Поэтому каждому автовладелецу будет не лишним знать, на каком основании его транспортное средство отвозится на спецстоянку. В нашей сегодняшней публикации мы рассмотрим существующие правила эвакуации автомобиля на штрафстоянку в 2015 году. 

Штраф за эвакуацию  

Размер штрафа за эвакуацию автомобиля в 2015 году немаленький. Он складывается из нескольких частей, а именно: 

  1. Штраф за неправильную парковку – от 500 до 5 000 рублей.
  2. Стоимость эвакуации транспортного средства – 1 500 – 2 000 рублей (зависит от региона).
  3. Стоимость хранения автомобиля на штрафстоянке – около 40 рублей в час (начиная с первого часа хранения). 

Как видим, штрафы немаленькие. Единственная приятная новость – не так давно стала доступна оплата штрафов ГИБДД без комиссии

Причины и процедура эвакуации автомобиля  

Не лишним будет узнать и о причинах эвакуации автомобиля, по которым он отвозится на штрафстоянку. Существуют следующие причины: 

  • водитель нарушил правила стоянки (при этом он отутствует на месте);
  • водитель не имеет водительского удостоверения (или он был ранее лишен прав);
  • водитель находится в состоянии опьянения;
  • транспортное средство неисправно, и причину неисправности устранить на месте нельзя.

Для того чтобы провести эвакуацию транспортного средства, инспектор должен составить три документа: 

  1. Протокол о правонарушении (в нем указывается причина эвакуации).
  2. Протокол об отстранении от управления.
  3. Протокол о задержании автомобиля. 

Обратите внимание, что все три протокола должны быть составлены при участии водителя ТС. Копии составленных документов передаются водителю под роспись. Под эвакуацию попадают те транспортные средства, которые мешают дорожному движению. 

Незаконной можно считать эвакуацию, когда владелец автомобиля подошел к месту нарушения перед началом эвакуации (в процессе погрузки) транспортного средства, пока эвакуатор не успел отъехать. 

В этом смысле не лишним будет скачать и читать обновленный 185 приказ ГИБДД 2015 года. В нем содержится подробная информация о том, как должен вести себя сотрудник ГИБДД в общении с водителями. 

Как забрать автомобиль со штрафстоянки  

Если процесса эвакуации нельзя избежать, то необходимо поступить следующим образом: 

  1. Узнать, сотрудник какого подразделения ГИБДД произвел задержание автомобиля.
  2. Выяснить адрес дежурной части (и штрафстоянки). 

Забрать автомобиль можно только после того, как причина задержания будет устранена. 

В ситуации, когда водитель припарковался в неположенном месте, причина эвакуации отпадает после отправки ТС на штрафстоянку. Водителю необходимо поехать в дежурную часть и получить разрешение забрать автомобиль. Разрешение содержит отметку об устранении причины задержания. 

Требование немедленной оплаты штрафа водителем со стороны сотрудника ГИБДД незаконны – по закону погасить задолженность можно в течение 60 суток. 

Проблемы, которые могут возникнуть  

На обратной стороне протокола ставится печать. После этого можно отправляться на штрафстоянку и забирать свое транспортное средство. Вам должны сразу же вернуть автомобиль. В случае отказа это сделать вы можете вызывать полицию. 

Перед тем, как вы уедете со штрафстоянки, следует проверить автомобиль на наличие новых повреждений.  Сотрудник ГИБДД перед тем как начнется эвакуация делает снимок ТС. Все кузовные дефекты должны быть сфотографированы. 

Обязательно проверьте наличие всех оставленных в салоне автомобиля вещей (они указаны в протоколе).  Если вы обнаружили новые повреждения (дефекты), то необходимо их сфотографировать. Самостоятельно составьте акт и привлеките прохожего или знакомого в качестве свидетеля. 

После этого нужно поехать к независимому эксперту, для того чтобы оценить сумму нанесенного ущерба. 

Необходимая эвакуация  

Как передает сайт autodrop.ru, эвакуация транспортного средства не всегда является проблемой. В некоторых случаях это может быть спасением, если автомобиль поломался на трассе и его невозможно завести. 

На сегодняшний день существует ряд полезных программ для смартфонов Apple или устройств на ОС Android. Эти приложения позволяют вызвать эвакуатор в любом городе. Ответ на запрос не занимает много  времени. Как правило, он приходит в течение минуты, а значит, долго помощь ждать не придется. 

Старайтесь не парковать автомобиль в неположенных местах, и вы сможете избежать проблем и штрафных санкций. Помните о своих правах и не нарушайте правил парковки!

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com