Возрастные ограничения: 18+
26 июля 2017
Среда

В Оренбурге займутся повышением культуры потребления пива

28 апреля в Оренбурге состоялся региональный тур чемпионата по барменскому искусству. В рамках этого профессионального турнира его организаторы – пивоваренная компания «Балтика» и  Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.) в г. Оренбурге – подписали Соглашение «О совместной работе по продвижению культуры потребления пива и о принятии дополнительных мер по контролю над соблюдением законодательного запрета на продажу пива несовершеннолетним».

Участниками регионального тура стали 18 барменов из 12 городов ПФО – Оренбурга, Пензы, Самары, Тольятти, Казани, Ульяновска, Саратова, Саранска, Чебоксар и Кирова. Оценивать их профессиональное искусство пригласили людей, широко известных среди представителей барменской профессии: в состав жюри вошли глобальный координатор конкурса «World Cocktail Championship» в России, организатор более 120 российских чемпионатов Владислав Пятых, двукратный чемпион России, серебряный призер мира Вячеслав Газукин, президент Барменской ассоциации Тольятти Евгений Чайка и президент Барменской ассоциации г. Уфы Ринат Харисов.   

Участники турнира соревновались в двух конкурсных номинациях – «Классика» и «Фрейринг». В первой из них барменам предстояло пройти несколько этапов, продемонстрировав правильный налив пива, умение сервировать стол, знание английского и способность дегустировать «вслепую». А наиболее зрелищной частью стал фрейринг, то есть приготовление коктейлей с элементами жонглирования.

Победителями оренбургского тура стали Максим Ткаченко (Тольятти) и Александр Ляпунов (Самара). Они будут представлять Поволжье на главном барменском турнире «World Cocktail Championship 2014», который состоится в Москве 14 июля этого года. На конкурсном модуле «Пиво» члены жюри отметили оренбуржца Дениса Исхакова, который занял втрое место в номинации «Классика».

Александр Ляпунов, победитель в номинации «Классика»: «Победа на подобном турнире – это здорово! Но не меньше радости принесло общение с друзьями-барменами из других городов – к сожалению, нам редко выпадает возможность встретиться. А это не только приятно, но и полезно – можно подсмотреть разные «фишки», которые потом пригодятся в работе. Надеюсь, идеи коллег – и мои собственные, конечно! – помогут достойно выступить и в Москве». 

Николай Карпов, президент Б.А.Р. в г. Оренбурге: «Чемпионат такого уровня прошел в Оренбурге впервые. Я уверен, что всем участникам было интересно встретиться с коллегами из других городов, поделиться опытом, обсудить основные тенденции, которые наблюдаются сейчас в барменском искусстве. Одна из главных – стремление к повышению культуры потребления. При поддержке такой компании, как «Балтика», вести такую работу будет значительно проще».

Ольга Логутова, менеджер по развитию территории ООО Пивоваренная компания «Балтика» в г. Оренбурге: «Бары, кафе и рестораны – это те места, где жители нашего города должны знакомиться с высокой культурой пития, предполагающей, прежде всего, ответственное и умеренное потребление. Поэтому работа с барменами так важна для нашей компании. Подписание соглашения с Барменской Ассоциацией – знаковое событие: теперь мы будем вместе продвигать культуру потребления пива в Оренбурге уже на официальных основаниях». 
Также в рамках турнира «Балтика» представила пособие-памятку для барменов и посетителей баров и ресторанов. В ней содержатся, в частности, полезные советы барменам (например, что сказать посетителю, который после употребления алкоголя собирается сесть за руль). 

***
Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, – один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года – №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 10 заводов в России и широкий портфель брендов. Бренд «Балтика» – лидер по продажам в Европе (Euromonitor), первый среди FMСG брендов и единственный пивной бренд, вошедший в десятку рейтинга «Самые ценные российские бренды» 2013 (Interbrand). Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Украина и Узбекистан. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция «Балтики» представлена более чем в 75 странах мира.