Возрастные ограничения: 18+
28 июня 2017
Среда

Полиция и выборы.

выборы, нарушения, полиция, оренбург

Наиболее частые нарушения избирательного законодательства и что за них грозит.

Полиция оказывает существенную помощь избирательным комиссиям в реализации их полномочий при подготовке и проведении выборов. Основные направления взаимодействия избирательных комиссий и органов полиции определяются требованиями ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», ФЗ «О полиции» и другими нормативно-правовыми актами.

В соответствии с п.3 статьи 49 ФЗ об основных гарантиях предвыборная агитация в день, предшествующий дню голосованию, ЗАПРЕЩЕНА. Нарушение установленного запрета образует состав правонарушения, предусмотренного статьей 5.10 КоАП РФ, и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц – от 20 000 до 100 000 рублей.

Подкуп избирателей, участников референдума, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо осуществление благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 2500 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.

Предвыборная агитация, агитация по вопросам референдума вне агитационного периода, установленного законодательством о выборах и референдумах, либо в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав или права на участие в референдуме, нарушение тайны голосования, а также воспрепятствование работе избирательных комиссий, комиссий референдума либо деятельности члена избирательной комиссии, комиссии референдума, связанной с исполнением им своих обязанностей, - наказывается штрафом в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Бывают такие случаи, когда в день голосования отдельным гражданам перед помещением участковой избирательной комиссии, помещением для голосования могут быть организованы незаконные публичные акции с призывами к голосованию за тех или иных кандидатов или политическую партию.

Вследствие чего участники противоправной массовой акции доставляются в органы внутренних дел, где в отношении них составляются протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.10 КоАП РФ. Наряду с этим на организаторов противоправной акции составляются также протоколы об административном правонарушении по ч.2 статьи 20.2 КоАП РФ за нарушение установленного порядка либо проведения пикетирования.

Бывает и такое, когда в помещение участковой избирательной комиссии, помещении для голосования группами граждан может быть создана ситуация, при которой отдельные граждане отвлекают наблюдателей и членов избирательной комиссии криками, а другие окружают стационарный ящик для голосования и пытаются незаметно «вбросить» в него принесенные с собой избирательные бюллетени, заполненные за конкретного кандидата, политическую партию.