Возрастные ограничения: 18+
28 июня 2017
Среда

Различные методы прочистки канализации

прочистка канализации, механическая очистка, причина засорения, химические метод

Сточные трубопроводные системы в домах иногда выходят из строя по причине засорения внутреннего просвета. В этом случае необходима прочистка канализации. Сейчас широко применяется четыре метода прочистки. Выбор того или иного варианта проводится в зависимости от местных условий: диаметра трубы и ее материала, расстояния от места засора до входа в трубу и многих других параметров. Специалисты используют следующие методы:

  1. механическая прочистка;
  2. гидродинамическая прочистка канализации;
  3. термическая;
  4. химическая.

Методы можно комбинировать между собой для достижения наилучшего результата. Частая схема — сначала в трубу заливаются кислоты, растворяющие загрязнения, а затем проводится механическая очистка трубопровода проволокой и ершиком. Химические методы удаления загрязнений дороги и неэкологичны, так как использованный реактив нужно куда-то девать. Они используются тогда, когда механический доступ к месту образования затора затруднен. Если труба имеет небольшой диаметр, то реактива много не требуется.

Самая частая причина засорения канализации — образование на внутренних стенках трубы налета. Этому в значительной мере способствуют естественные шероховатости на стенках труб из стали, а особенно чугуна. Если установлено, что причиной засорения стал налет на стенках, то гидродинамическая очистка будет самой эффективной. Она позволяет удалить даже те загрязнения, которые механическими методами протягивания проволоки и ершика не удаляются.

Механический и химический метод очистки не требуют специального оборудования. С гидродинамическим и термическим методом — наоборот. Там нужна достаточно мощная установка. Такие аппараты размещаются на грузовых автомобилях, прицепах, а также на ручных тележках. Этот вариант очень удобен при работе со сточными коммуникациями с входом внутри помещения.

Где образуется затор?

Если канализация сделана из полипропиленовых труб, то затор практически не может образоваться на ровном участке. Слабыми местами являются тройники и углы. Все горизонтальные участки труб более склонны к образованию затора, чем вертикальные, так как там скорость движения воды намного ниже.

На чугунных трубах (канализационные системы в домах старого фонда) затор может возникнуть на любом раструбе. Там с внутренней стороны есть неровности, на которые хорошо цепляются волокнистые включения. Они есть в любых стоках от домов. Именно с них начинается процесс образования более крупного затора.

Обращение к специализированным компаниям

Это лучший вариант действий в любом случае (кроме самых простых, вроде засора в сифоне). Одна и та же компания работает с канализацией всех типов: фекальной в домах, магистральной на улице и ливневой. В зависимости от конкретного случая подбирается оптимальный комплект оборудования и методы очистки.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com