Возрастные ограничения: 18+
24 мая 2017
Среда

Вида изоленты: что выбрать

лента ПВХ, изоляционная лента, моток изоленты, полимерная, лента, клеящегося мат

Сегодня эластичная и прочная изоляционная лента имеется в арсенале строительных материалов каждой семьи. И это не удивительно, ведь кроме применения данного клеящегося материала непосредственно по назначению (то есть для изолирования электропроводов во время монтажных работ и маркировки проводов), в быту изоленту применяют для соединения поверхностей из самого разного материала, дерева, железа пластмассы и т.д.

Так как подвидов самоклеящихся лент достаточно много, выбирая материал для тех или иных целей, нужно хорошо знать его характеристики.

Обмоточные ленты

  • Полимерная (ПВХ). Имеют липкую основу с одной стороны. Изготавливается из каучука либо акрила, очень прочная, влагостойкая, температура эксплуатации: от -50 до +50. Она хороша в работе с любыми материалами.
  • Хлопчатобумажная (ХБ). Клейкая лента располагается на хлопчатобумажной поверхности, может иметь липкую основу как с одной, так и с двух сторон; пожароустойчивая, не плавится; может эксплуатироваться при температуре до +100 градусов. Делится на два вида: высший (рулон однороден на вид) и первый (имеет неровности, зазоры между витками рулона).

Таким образом, выбирая изоленту для работы с проводами, нужно, прежде всего, учитывать температуру объекта, где будет использоваться лента,  уровень влажности на нем, высоту напряжения.

Так, лента ПВХ является влагостойкой, но не выдерживает высоких температур, в отличие от хлопчатобумажной ленты, которая хороша для изоляции объектов с очень высоким напряжением, при больших температурах, но не является влаго- и морозостойкой. Также, как показывает практика, фторопластовая пленка имеет электрическую прочность меньше полимерной.

Выбираем качество

Внимательно осмотрев моток изоленты, отличить качественный изолятор от плохой ленты, сможет даже неспециалист. Так катушка должна быть ровной, однородной, без трещин и проплешин, не источать слишком сильный неприятный запах, а клеящийся слой – хорошо и плотно прилегать к материалу. 

Также отметим, что, как и любой материал, изолента имеет срок годности (за этим тоже нужно следить), чтобы он не истек раньше времен, моток лучше хранить в сухом месте, при плюсовой, но не слишком высокой температуре (до +30 градусов), в удалении от постоянного источника тепла.

Выбирать изолятор желательно на проверенных ресурсах и магазинах. Не стоит отвергать варианты китайских производителей. Изоляционная лента из Китая зарекомендовала себя, как одна из лучших. 

 

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com