Возрастные ограничения: 18+
29 июня 2017
Четверг

Подъезд жилого дома расселяют из-за разлива ртути

ЧП, Орск, разлив ртути, ртуть, токсичные вещества, улица Фучика, обработка

Жители подъезда одного из жилых домов Орска на время покинут свои квартиры. Причиной переселения стала пролитая на одном из балконов ртуть, лежавшая там еще с 1990-х годов.

ЧП произошло в доме №4 по улице Фучика. Одна из жительниц, убираясь на балконе случайно разлила ртуть. Как говорит сама виновница происшествия, стеклянный сосуд, наполненный ртутью, лежал в тайнике, который когда-то сделал ее сожитель.

Власти создали рабочую группу, в которую вошли представители Роспотребнадзора, ГО и ЧС, администрации Ленинского района Орска, управляющей компании и других служб. Был составлен список жильцов подъезда, которые должны будут пройти медосмотр.

"Накануне при проведении лабораторных исследований атмосферного воздуха на содержание паров ртути в квартирах было выявлено превышение ПДК более чем в 50 раз", - говорят в местной администрации.

Власти сообщают, что в подъезде предстоит масштабная обработка - она охватит 20 квартир и лестничные площадки.  Пока проводятся данные мероприятия, людям было предложено покинуть жилье. Часть жителей отправятся к родственникам или на дачу, для тех же, кому пойти некуда предусмотрено переселение в гостиницу.

Ртуть - самая тяжелая из всех известных жидкостей: ее плотность 13,6 грамма на кубический сантиметр. Соединения и пары ртути могут вызвать острые отравления человеческого организма. Токсичными для человека являются 2,5 грамма паров ртути (примерно этот объем содержится в трех бытовых термометрах).