Возрастные ограничения: 18+
25 марта 2017
Суббота

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Пересадка мозга стала реальностью

мозг, пересадка

Instytut Biostruktury инициировал беспрецедентный проект: они пересадили человеческий мозг! Донором стал один из ведущих профессоров института Дариуш Дорняк, который умер в возрасте 45 лет. Он завещал все свои органы на благо науки. Мозг ученого пересадили Агнешке Солкевич, которая нуждалась в срочной операции по удалению опухоли в мозге.

Ввиду того, что спасти больную было практически невозможно, ученые решили пересадить мозг светила науки женщине. Операция состоялась 28 ноября 2011 года. Вплоть до конца декабря пациентка находилась в коме, но уже из нее вышла. Более того, ученым удалось выяснить, что мозг ученого полностью прижился и даже начал функционировать.

Правда, есть некоторые серьезные проблемы, которые ученые не могут устранить. Дело в том, что женщине пересадили мозг мужчины. Радует одно — он прижился и постепенно включается в работу всех органов и систем. Агнешка уже начала разговаривать и отметила, что чувствует огромный потенциал в себе. Она стала рассказывать вещи, которых знать просто не могла.

— Мы долгое время искали реципиента для пересадки, но подходящих кандидатур не было, — рассказал Вацек Глошкевич журналистам польского медицинского издания «Bol Glowy». — Все бы хорошо, но мы учли и группу крови, и резус фактор, и возраст, и особенности строения черепа. А вот о половых различиях напрочь забыли.

Как говорится, первый пирог получился комом, но мы будем продолжать работу в данном направлении. На очереди десятки пациентов, которым нужна пересадка органов. Мы же в дальнейшем намерены специализироваться на пересадке мозга. Реципиентов будем подбирать очень тщательно, ведь донорами становятся лучшие умы Польши.