Возрастные ограничения: 18+
21 июля 2017
Пятница

Отзыв губернатора

выборы, оренбург, Юрий Берг

Жители региона смогут инициировать отзыв губернатора

Согласно президентскому законопроекту о выборности губернаторов смогут инициировать отзыв главы субъекта РФ, голосование по аналогии с референдумом будет назначать местный парламент.

В понедельник президент РФ внес в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в закон об общих принципах организации законодательной (представительной) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ".

"Процедура отзыва проводится по инициативе населения в порядке, установленном для проведения референдума субъекта РФ", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Граждане РФ могут выступить с инициативой об отзыве своего губернатора не ранее чем по истечении одного года со дня вступления его в должность. "Голосование по отзыву назначается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ при наличии оснований отзыва и необходимого количества подписей избирателей", - отмечается в пояснительной записке.

Согласно документу, голосование по отзыву назначается не позднее 90 дней со дня представления инициаторами отзыва в региональную избирательную комиссию всех необходимых документов и подписных листов.

Документ также предусматривает возможность проведения агитации - как за отзыв губернатора, так и против такого отзыва.

"При этом отзываемое лицо должно иметь возможность дать объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания отзыва", - отмечается в пояснительной записке.

Отзыв главы региона признается состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования, включенных в списки для голосования по отзыву.