Возрастные ограничения: 18+
29 мая 2017
Понедельник

Осенью бензин подорожает

бензин, дизельное топливо, нефть, цены, литр, Топливный союз, Григорий Сергиенко

Грядущая осень принесет не только повышение тарифов на услуги ЖКХ, вырастут и цены на бензин. По данным Топливного союза, он подорожает в среднем на 2-2,5 рубля. В процентном соотношении рост составит 15% по отношению к другим месяцам этого года. Директор союза Григорий Сергиенко объясняет это увеличением потребления бензина.

Специалисты говорят, что "разогревает" цены дорожающая с каждым днем нефть. "Это легко проследить по отношению к солярке, которая в оптовом звене подорожала серьезнее, чем бензин. У дизельного топлива сейчас экспортная составляющая лучше, чем у бензина, его более выгодно продавать за рубеж, поэтому и цена на него на внутреннем рынке растет ощутимо быстрее", - объясняет Сергиенко. При этом стоимость оборудования для бензина не изменилась, насос сцл-00а как стоил, так и стоит.

С начала года ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо в нашей стране выросли на 29-32,6 процента. И это далеко не последнее повышение -  в ближайшие 3 года они постепенно будут увеличиваться.

Единственным, хоть и слабым утешением является то, что стране не грозит дефицит бензина, как в некоторые прошлые годы. То есть из-за нехватки топлива не будет дополнительного повышения цен.

Россия - не единственная страна, где существует проблема цен на бензин. Например, в Америке за прошедший месяц стоимость литра топлива подскочила на 30 центов (около 10 рублей), поднявшись до 1,048$ за литр (более 33 рублей). Данный показатель - самый высокий с середины мая текущего года. И, скорее всего, это повышение не последнее.