Возрастные ограничения: 18+
27 июня 2017
Вторник

Оренбургские власти боятся африканской чумы свиней

свиньи, африканская чума, министерство сельского хозяйства, животноводство, пище

Учитывая сложившуюся в центральных регионах России эпизоотическую ситуацию по африканской чуме свиней по данным Россельхознадзора РФ, в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности региона состоялось заседание спецкомиссии по борьбе с африканской чумой свиней.

- Все случаи возникновения африканской чумы свиней в области связаны с завозом инфицированной вирусом африканской чумы свиней продукции свиноводства и использованием ее в качестве пищевых отходов, - сказал заместитель председателя Правительства – министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Сергей Соловьев. - Риск повторения подобной ситуации чрезвычайно велик. В связи с тем, что количество неблагополучных по африканской чуме свиней пунктов увеличивается каждый день на территории Российской Федерации.

- Всем организациям, содержащим свиней надо четко осознавать риски использования пищевых отходов в кормлении свиней, - доложил начальник управления ветеринарии - главный государственный ветеринарный инспектор области Сергей Загуменников. – Краткосрочная выгода от их использования, копеечная экономия на термическом обеззараживании приведут к гигантским экономическим потерям для хозяйства и области в целом.

В результате заседания специальная комиссия постановила:

- продолжать работу по профилактике африканской чумы свиней и других инфекционных заболеваний;

- главам муниципальных образований и сельских поселений рекомендовано особое внимание уделить достоверному учету скота и исключить возможность подворного убоя скота.