Возрастные ограничения: 18+
29 мая 2017
Понедельник

Оренбург примет Форум приграничного сотрудничества

Форум приграничного сотрудничества и Российско-казахстанская выставка "Европа-Азия. Сотрудничество без границ" в 2012 году пройдут в Оренбурге. Такое решение принято 28 июня на форуме "Приграничное сотрудничество в едином таможенном и экономического пространстве - новые горизонты и задачи" в Казахстане, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области. Во время мероприятия также состоялось подписание соглашения между Оренбургской областью и Актюбинской областью о торгово-экономическом, научно-техническом, культурном и гуманитарном сотрудничестве.

Приграничное взаимодействие российских регионов и сопредельных областей Казахстана развивается динамично, формируя до 40% объёма внешней торговли России и Казахстана. Специалисты отмечают, что Актюбинская и Оренбургская области флагманы, признанные лидеры на этом направлении. Губернатор Оренбуржья Юрий Берг особо отметил, что с 1 июля 2011 ода таможенная граница между Россией и Казахстаном будет перенесена на внешний контур Таможенного союза. В этих условиях значительно облегчатся движение товаров, услуг, труда и капитала через российско-казахстанскую государственную границу. Поэтому необходимо с большей эффективностью использовать ранее накопленный опыт сотрудничества и открывающиеся новые возможности для бизнеса, оценить имеющиеся проблемы и препятствия на пути совместных проектов. Задел есть в объёме 164 млн долларов взаимной торговли за 2010 год, около 100 млн долларов накопленных казахстанских инвестиций в экономику Оренбургской области.

"Нас объединяют крупные инфраструктурные проекты строительства международной трассы Международный транспортный коридор "Западная Европа - Западный Китай", обустройства оренбургского и актюбинского участков госграницы, сохранения экосистемы реки Урал и её притоков. Мы заинтересованы в изучении и использовании положительного опыта наших соседей по ускоренному индустриально-инновационному развитию, реализации дорожной карты бизнеса новой стратегии занятости, модернизации ЖКХ, программе обеспечения населения качественной питьевой водой и "Балапан" (развитие детских садов), социальной модернизации в Республике", - сказал губернатор.

 

Источник: 
ИА REGNUM