Возрастные ограничения: 18+
24 мая 2017
Среда

ОГУ переименован

ОГУ, Оренбург

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Оренбургский государственный университет" (ОГУ) так теперь именуется самый крупный вуз региона.

Новые слова в  названии университета появились в  связи с принятием Федерального закона от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ  «О внесении изменений в отдельные законодательные  акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Суть его заключается в четком разделении образовательных учреждений на казенные, автономные и бюджетные. Представителям двух последних предоставлена большая финансовая самостоятельность: они смогут более гибко распоряжаться своими денежными средствами. При этом, по замыслу авторов закона, прозрачность процесса  расходования  должна повыситься, так как с 1 января 2012 года сведения об учреждении и его финансовой деятельности будут публиковаться в сети Интернет на общероссийском сайте. Также с нового года изменится порядок финансирования вузов – объем денежных средств, направляемых из федерального бюджета, будет напрямую зависеть от количества студентов.

По мнению ректора  ОГУ Владимира Ковалевского, по сути мало что изменилось: вуз по прежнему является государственным учреждением и оказывает образовательные услуги на условиях как бюджетного финансирования, так и на коммерческой основе. «Все государственные вузы Оренбуржья уже выбрали бюджетную форму осуществления деятельности. Это логично, исходя из статуса и условий финансирования. Правда, очередное переименование вузов повлекло за собой смену и перерегистрацию многих правоустанавливающих документов,  – считает  Владимир Ковалевский, – что само по себе затратно, особенно в масштабах всей страны».