Возрастные ограничения: 18+
25 июня 2017
Воскресенье

В Госдуме рассматривают закон о "конвейере смерти"

бездомные животные, собаки, отстрел, бродячие собаки

В Госдуме рассматривают законопроект "Об ответственном обращении с животными", который может, наконец, урегулировать взаимоотношения людей и братьев наших меньших. Однако защитники животных опасаются, что в итоге будет принят тот вариант закона, где прописана тотальная эвтаназия бездомных собак и кошек.

Опасения зоозащитников не беспочвенны - в разработке законопроекта не принимала участие ни одна профильная общественная организация. Это дело полностью взял на себя комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

В Министерстве сельского хозяйства РФ сообщили, что в России официально разрешено усыплять только ядами кураре. Такой способ никак не соответствует принципам гуманности - животное мучается удушьем 20, а иногда и больше минут, после чего умирает. Московские зоозащитники уверены, что с принятием законопроекта об эвтаназии, в стране запустится "конвейер смерти". 

В Оренбурге отстрел животных препаратом "Адилин", содержащим курареподобный яд, был запрещен судом. Но, по неофициальным данным, отстреливать четвероногих продолжают.

Напомним, что на сегодняшний день в России юридически не закреплен способ борьбы с бездомными животными. Но, как показывает практика, умерщвление четвероногих особых результатов не дает - животные продолжают плодиться. Выход из данной ситуации защитники животных видят в стерилизации бездомных и в регистрации домашних питомцев. Кроме того, было предложено ввести налог на домашних животных. Причем для стерилизованных собак и кошек он должен быть минимален, а для взятых из приютов — и вовсе отменен. 

Оренбургский зоозащитник Артем Шамардин согласен со своими столичными "коллегами". "Без обязанности владельцев стерилизовать животных и лицензировании и госрегулировании деятельности заводчиков ничего не изменится," - считает он.

А тем временем жестокость по отношению к животным у наших сограждан не снижается. Читательница Светлана обратилась к нам с жалобой, что на улице Челюскинцев у детского сада кто-то кровожадно истребляет бездомных кошек и котят. Трупы животных остаются лежать тут же, на глазах у детей. По словам Светланы, травлей и убийствами занимаются заведующая и медработник детского сада. Еще одна неравнодушная женщина собирает кошек с котятами в районе дошкольного учреждения и передает их продавцу на рынке Сокол. Однако эти меры не самые эффективные.

Остается лишь ждать решения по вопросу бездомных животных "сверху" - в апреле законопроект ждет второе чтение.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com