Возрастные ограничения: 16+
18 сентября 2014
Четверг

Главное на сегодня

омс, глава, сняли с поста, прокуратура, коррупция
Очередной крупный коррупционный скандал в Оренбуржье
прорвало теплотрассу, фонтан из-под земли
Как оказалось, это не ЧП, а плановые работы.
авария, скорая помощь, серьезное дтп
В машине находились шесть человек, все они пострадали. 

Вход в систему

To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Почему на Пасху пекут куличи и красят яйца?

пасхальный кулич, почему пекут, крашеные яйца

Как появился обычай готовить к пасхальному столу творожную пасху и куличи?

По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич  – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

Творожная пасха имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.

Яйцо служит символом гроба и возникновения жизни в самых недрах его. Красное яйцо – символ Воскрешения.

А теперь рецепт пасхального кулича:

Для трех больших куличей:
700 г молока, 400 г масла, 400 г сахара, 4 яйца, 100 г изюма, около 70 г дрожжей, около 1 кг муки, 1/2 пакетика ванилина. Еще в тесто можно добавить 1 ст. ложку коньяка и горсть цукатов.

1. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить немного сахара. Дать дрожжам подойти (15 - 30 минут).

2. Муку просеять, всыпать в молоко с дрожжами. Поставить опару в теплое место, дать подойти (примерно на 1 час).

3. Ввести в тесто растопленное и остывшее масло, сахар, яйца, изюм (его предварительно промыть и перебрать). Добавить ванилин и по желанию коньяк и цукаты.

4. На дно высокой формы выложить круг из пергаментной бумаги. Затем тесто на 1/3 высоты формы. Даем подойти, пока тесто не дойдет до половины формы. Выпекать 30 минут.

5. Формы вынуть, дать остыть. Ножом аккуратно отделить куличи от стенок и выложить из форм.

Глазурь для украшения куличей:

3 белка, 1 ст. сахара, чуть-чуть соли.

Взбить белки с сахаром и солью до густой пены. Частью глазури покрываем куличи. Остальной крем красим пищевыми красителями (вместо них подойдут морковный или свекольный сок). Нарисовать кремом сверху узоры с помощью кондитерского мешка или обычного пакета с отрезанным кончиком.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com

Видеоновости

Смотреть видео
Четверг, 18 Сентября
Смотреть видео
Четверг, 18 Сентября
Смотреть видео
Четверг, 18 Сентября
Смотреть видео
Четверг, 18 Сентября

Выбор читателей

BeeChallenge, бред, новая акция
Четверг, 18 Сентября
Эротический флешмоб пришел на смену благородным «ледяным ведеркам».