Возрастные ограничения: 18+
27 мая 2017
Суббота

В Оренбурге борцы с наркобизнесом расстреляли случайного прохожего

национализм, Белый патруль, спайсы, наркокурьеры, суд

В областном центре перед судом предстанут сторонники движения "Белый патруль". Молодым людям вменяется нападение на человека на почве национальной ненависти.

Год назад обвиняемые - все в возрасте 16-17 лет, объединились в группу в одной из соцсетей. Там же и родилась идея - очистка города от наркокурьеров. 

В региональный "Белый патруль", в частности, приглашались молодые люди, состоящие в крупных сообществах националистической направленности. В правоохранительных органах считают, что лидеры группы убеждали вовлекаемых, что любой иностранец-азиат является потенциальным наркокурьером или педофилом. Более того, в группе открыто размещали нацистскую символику.

Вскоре молодые люди перешли от слов к делу. 19 октября прошлого года сторонники движения напали на прохожего - гражданина неславянской внешности. Потерпевший оказался коренным оренбуржцем. Позднее медики извлекли у него из затылочной области металлические шарики от пневматического пистолета.

Следователи установили причастность к инциденту четырех членов группы. "Белый патруль" обвиняют в хулиганских действиях и нанесении вреда здоровью на почве национальной ненависти. Сами активисты полностью отрицают эти обвинения - дескать, боролись с наркобизнесом, а не с представителями других национальностей.

На данный момент уголовное дело направлено в Ленинский райсуд. Парням грозит до семи лет лишения свободы, либо штраф в размере от 500 тысяч до миллиона рублей.

Внимание! Прежде, чем оставить комментарий, ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами комментирования.

Комментарии

Оставить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Анти-спам
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.

Комментарии vk.com